В Муроме открывают городской театр, закрытый еще после войны

Муромский городской театр станет третьим репертуарным драматическим театром во Владимирской области. Два других - во Владимире и Александрове
Новости Автор: 30 Сентября, 15:56 6 2412

С 1 октября в Муроме откроется городской театр, - заявил мэр города Евгений Рычков. По данным властей, театр в Муроме перестал существовать после Великой Отечественной войны, несмотря на то, что в 1962 году для него построили специальное здание - ДК имени 1100-летия города.

«По сути, мы воссоздаем то, что когда-то было утрачено. Более 150 лет назад, в 1867 году впервые в Муроме появился свой театр. Открывал его тогдашний глава города Алексей Васильевич Ермаков. С перерывами театр работал до Великой Отечественной войны. После нее театр в городе так и не воссоздали. Театральные традиции в этот период сохраняли и приумножали замечательные режиссеры Радковский, Горячев и их коллективы.

Муромский городской театр будет размещаться, как и должно было быть изначально, на базе ДК 1100-летия Мурома. Главным режиссером театра станет Заслуженный деятель искусства России Василий Владимирович Грищенко, приехавший из Рязани по нашему приглашению. Так что совсем скоро Муромский городской театр будет радовать зрителей своими постановками», - написал Евгений Рычков в социальных сетях.

Замысел городских властей в том, чтобы создать в Муроме театр-студию, где актеры будут совмещать роли и преподавателей, и выступающих. Часть актеров-преподавателей, по словам Рычкова, приехали в Муром из Рязани, во главе с главным режиссером театра. Евгений Рычков в телефонном разговоре с Зебра ТВ пояснил, что часть специалистов, в частности, по вокалу и хореографии нашли в Муроме, а вот людей, которые могут преподавать сценическую речь и актерское мастерство переманили из соседнего региона.

Уже в 2020 году для занятий при театре наберут 8 групп по 12-15 детей. Одна из групп будет работать с теми, кто решил учиться в театральном вузе — после отбора и обучения они смогут поступить по целевому направлению в Рязанский или Ярославский театральные институты.

1601464837_-dkqkqtwla4.jpg
«Нам предстоит еще многое сделать для становления театра в городе. Но самые важные, основополагающие задачи уже решены, и Муромский городской театр начинает свою яркую творческую жизнь», - надеется мэр Мурома.

Первая постановка возрожденного Муромского городского театра может быть представлена уже к Новому году.

Отметим, что Муром постепенно приобретает атрибуты второго по значимости города Владимирской области — в Муроме уже есть профессиональный футбольный клуб (вторая в регионе после «Торпедо-Владимир» команда, выступающая в профессиональной лиге), а теперь вот появился и профессиональный театр. У Коврова, являющегося вторым по численности населения городом Владимирской области, этих атрибутов, увы, нет. Мурому остается лишь обзавестись троллейбусами и увеличить количество жителей, и тогда он станет полноправным городом номер два во Владимирской области, оставив позади Ковров.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.