В селе Кистыш Суздальского района открыли памятник генералиссимусу Александру Суворову. Губернатор Владимир Сипягин назвал это «местом силы» для патриотов России

В селе Кистыш Суздальского района Владимирской области, где ранее было родовое имение Суворовых, в торжественной обстановке открыли памятник великому русскому полководцу, генералиссимусу Александру Суворову
Новости Автор: 27 Сентября, 14:18 15 4591
фото Марии Москвицовой, 154 отдельный комендантский Преображенский полк

26 сентября в селе Кистыш Суздальского района Владимирской области торжественно открыли памятник великому русскому полководцу, генералиссимусу Александру Суворову. Пресс-служба обладминистрации сообщает, что в церемонии приняли участие губернатор Владимир Сипягин, полномочный представитель президента России в Центральном федеральном округе (ЦФО) Игорь Щёголев, помощник президента Российской Федерации Владимир Мединский, начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации Валерий Герасимов, главный федеральный инспектор по Владимирской области Сергей Мамеев и митрополит Владимирский и Суздальский Тихон.

vkQije4FyMU.jpg
bNbiPau4I4E.jpg
Ea9aCzd6aa8.jpg

Памятник Александру Суворову установлен напротив музея, посвящённого боевому пути легендарного полководца и его пребыванию в селе Кистыш. Монумент изготовлен по инициативе общественной организации «Архитектурно-исторический комплекс генералиссимуса А.В. Суворова» Российским военно-историческим обществом в рамках реализации нацпроекта «Культура». Авторы памятника - архитектор Константин Фомин, скульпторы Андрей Коробцов и Владимир Благовещенский. Они изобразили полководца сидящим в задумчивой позе на походном сундуке.

E2xeZHpy5TQ.jpg
thumb_80053_news_big.jpeg фото РВИО

Село Кистыш было родовым имением Суворовых. По преданию, за заслуги перед отечеством село было подарено Петром I деду Александра Суворова – генеральному писарю лейб-гвардии Семёновского и Преображенского полков Ивану Григорьевичу Суворову. Его сын, Василий Иванович, в 1705 году построил в селе деревянный храм во имя святителя Василия Великого. Со временем церковь обветшала, и тогда - в память об усопшем отце - Александр Суворов начал строительство нового каменного храма. В 1782 году в нём прошла первая литургия, а полностью строительство было завершено 11 лет спустя. Впоследствии храм был закрыт, а затем разрушен. За счёт собранных добровольных пожертвований и исключительно силами энтузиастов были восстановлены фундамент храма, внешние стены, купол и фронтоны четверика, купол и стены алтаря, вставлены окна и двери. В настоящее время начаты работы по воссозданию иконостаса придела Александра Невского и его внутреннего убранства, решается вопрос с отоплением храма и его внутренним убранством, обустройством территории вокруг.

thumb_80057_news_big.jpeg

На церемонии открытия памятника генералиссимусу бывший министр культуры Владимир Мединский назвал Суворова «образцом солдата, командира и русского патриота»:

«Ему беззаветно доверяли свои жизни солдаты, с которыми он участвовал в сражениях. Он - гений. Суворов живёт и будет жить в сердце каждого военного. Он оставил для нас главный завет: “Нас победить нельзя! С нами Бог!”»
thumb_80052_news_big.jpeg

Полпред президента в ЦФО Игорь Щёголев заявил, что памятник Суворову должен стать новой страницей истории не только села Кистыш, но и всей России:

«Александр Васильевич Суворов – продолжатель дела Александра Невского, которого полководец XVIII века считал своим небесным покровителем и жизненным примером которого вдохновлялся».

В подобном же ключе высказался и начальник Генштаба генерал армии Валерий Герасимов:

«Принципы военной науки Александра Суворова, которые он сформулировал более 200 лет назад, по-прежнему актуальны, ими руководствуются и в современной российской Армии. Ибо они просты и верны по своей сути».
1974-2.JPG фото пресс-службы администрации Владимирской области
yR1yP0a1Q0E.jpg

Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин выразил слова благодарности всем тем, кто приложил усилия для установки памятника Суворову и восстановления храма в Кистыше. Сипягин назвал архитектурно-исторический комплекс в честь генералиссимуса «местом силы для всех патриотов».

«Низкий поклон людям, которые выступили с инициативой создать в Кистыше архитектурно-исторический комплекс Суворова, восстановить построенный им храм, вложили силы и средства в святое дело сохранения народной памяти. Александр Васильевич был убеждён, что сила – в единстве. Прошли века, и сейчас Президент Владимир Путин даёт нам такие же ориентиры. Это значит, что суворовские наставления стали основой нашей национальной идеи. И мы с вами тоже ей следуем – объединив усилия, создаём место памяти гениального военачальника. Сегодня мы видим плоды этого совместного труда. Уверен, что будущий архитектурно-исторический комплекс станет местом силы для всех патриотов нашей великой страны», - цитирует губернатора пресс-служба обладминистрации.
6086_images_news_big_3.jpeg фото Владимирской митрополии
6086_images_news_big_2.jpeg

На сайте Владимирской Епархии сообщается, что в храме села Кистыш прошёл молебен, и приводятся слова Митрополита Владимирского и Суздальского Тихона:

«Без истории, без прошлого нет будущего, и мы учимся у своих славных предков-героев как надо любить Родину, как надо её защищать от врагов видимых и невидимых. В лице генералиссимуса Суворова пред нами вся Россия, все её духовные православные ценности, вся вера нашего народа в помощь и Промысл Божий».
1974-4.JPG
thumb_80056_news_big.jpeg

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.