В старинном городе Владимирской области Гороховце сгорел объект культурного наследия, охранявшийся государством

В Гороховце полностью сгорел памятник архитектуры середины 19 века, фигурировавший в научных исследованиях по истории русского искусства – «Дом Поляковых». Будет ли он восстановлен - неизвестно
Новости Автор: 20 Ноября, 12:56 12 4183
фото Алексея Алимова

Дознаватели МЧС России по Владимирской области рассматривают две версии пожара в охраняемой государством исторической постройке в городе Гороховце «Дом Поляковых». Причиной возгорания архитектурного памятника могло стать неосторожное обращение с огнем или короткое замыкание.

1605498261885377129.jpg фото пресс-службы ГУ МЧС по Владимирской области

Объект культурного наследия регионального значения сгорел ночью 16 ноября 2020 года. Тревожный сигнал на пульт дежурного поступил поздно и когда спасатели прибыли на место ЧП, двухэтажный деревянный дом уже полыхал сверху донизу.

«По прибытии, огнем был охвачен весь дом, пожарные не дали огню распространиться на соседние дома и ликвидировали пожар на площади 150 кв. м. В результате пожара погибших и пострадавших нет. Дознаватели МЧС России устанавливают причину пожара. К ликвидации пожара привлекались 5 единиц техники, 18 человек личного состава», - сообщается на сайте управления МЧС по Владимирской области.

Памятник сгорел полностью и его можно считать утраченным. Пользователи местных соцсетей не исключают и версию поджога:

«Сдается мне, что он не сам сгорел, а кто-то помог. В Павловском Посаде, где сейчас живу, выгорел весь центр города, а на их месте сейчас магазины и небольшие ТЦ, никто не пойман, сгорело все само, как всегда, виноваты инопланетяне».

ec78c29778f23a1c9d830e6d1e01de21.jpg

«Дому Поляковых» на улице Московской в скором времени исполниться бы 150 лет. Он был построен на въезде в Гороховец со стороны Москвы в 1857 году. Его фасад был богато украшен резьбой, привлекали внимание ставни окон и изящное оформление мезонина.

«Ценители архитектуры любили этот дом, стоявший прямо на магистральном шоссе из Москвы в Нижний Новгород (в бывшем пригородном селе Красном), за превосходную глухую резьбу, покрывавшую карнизы, наличники и фасадные плоскости. Резной была и дата постройки на фасаде – 1857 год. Фронтон мезонина над вторым этажом украшен был ампирным «полусолнцем». В силу своей ценности и редкости дом фигурировал в научных исследованиях по истории русского искусства, изданных еще в 1930-е годы. В интерьере до недавнего времени сохранялась редкая изразцовая печь в стиле рококо, сейчас ее судьба неизвестна», - сообщает сайт «Хранители наследия».

Кроме этой постройки, у Поляковых на Московской улице было еще три дома 19-20 веков постройки, один из которых (ул. Московская, 65) – один из лучших образцов архитектуры в русском стиле в Гороховце.

msmeff8razmcbj51wl.jpg
photo_2020-11-19_13-22-34.jpg

В советское время сгоревший «Дом Поляковых» использовался и как жилье, и как школа. В последние годы 1/6 постройки принадлежала муниципалитету, остальная площадь находилась в частных руках. Высказывались планы о выкупе здания и его музеефикации. Но дальше разговоров дело не шло: дом пустовал, ветшал, окна первого этажа были забиты досками, работ по сохранению и реставрации объекта культурного наследия не проводилось.

Как сообщили Зебра ТВ в отделе архитектуре администрации Гороховецкого района - ответа на вопрос, что делать со сгоревшим памятником, пока нет. Решение о возможном восстановлении власти будут принимать вместе с собственниками и Государственной инспекцией по охране объектов культурного наследия Владимирской области. Оперативно узнать, что думают о происшествии в Госинспекции, редакции не удалось.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.