В Суздале установили бронзовую миниатюрную копию Кремля

Владимиро-Суздальский музей-заповедник получил подарок — тактильную модель Ансамбля Рождественского собора и Архиерейского дома
Новости Автор: 10 июня, 14:51 3334
Фото пресс-службы ВСМЗ

Мини-копия позволит оценить красоту уникального памятника людям с инвалидностью по зрению. Модель Суздальского Кремля установили на площади у Богородице-Рождественского собора. Скульптурный макет выполнен из бронзы, постамент - из карельского гранита. Как рассказывают создатели скульптуры, благодаря антивандальному покрытию бронзовому макету «стирание» не грозит. Для слабовидящих установлена табличка с информацией о памятнике на русском и английском языке, в том числе шрифтом Брайля.

DSC09615.jpg

Макет Суздальского Кремля — подарок главному музею Владимирской области от Министерства культуры России и Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». В рамках проекта «Особый взгляд на “Золотое кольцо”» тактильные модели культурных памятников установили в трёх городах России, на очереди - ещё в девять. Для выполнения мини-моделей скульптор Михаил Шу применяет аэросъёмку и компьютерное моделирование.

DSC09645.jpg
DSC09651.jpg

Первыми тактильную модель Суздальского Кремля оценила делегация Владимирского регионального отделения Всероссийского общества слепых.

«Я и наша организация давно дружим с Владимиро-Суздальским музеем заповедником. Здесь для нас всегда проводят различные акции и мероприятия, и это очень приятно. Приятно, что музей помогает в том числе и людям с инвалидностью по зрению. Я вот сейчас увидел – да-да, именно увидел – Ансамбль Рождественского собора и Архиерейского дома и хочу выразить своё восхищение.

Очень хороший подарок сделали и нам, и музею. Спасибо огромное. Если таких макетов будет больше, то это сделает мир для людей с ограниченными возможностями намного ярче и интереснее», - рассказал председатель владимирского отделения общества слепых Сергей Войнов.

DSC09633.jpg
DSC09627.jpg
DSC09635.jpg
DSC09636.jpg

Руководство Владимиро-Суздальского музея-заповедника заявляет, что осенью может появиться ещё одна тактильная модель — макет Успенского собора.

«В наших музеях активно ведется работа по созданию доступной среды для людей с ограниченными возможностями – это дети с синдромом Дауна и аутизмом, а также люди с инвалидностью по зрению, иные особенные категории граждан. В этой связи установка модели – настоящий подарок, который, я думаю, будет пользоваться очень большой популярностью среди всех посетителей. Конечно же, он великолепно сделан, и он удивительно пришелся к месту. Осенью у нас планируется открытие еще одного макета – Успенского собора, который будет установлен во Владимире», - рассказал и.о. гендиректора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Сергей Рыбаков.
DSC09650.jpg

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.