Во Владимире 24 июня откроется «Музей непридуманных историй», созданный Татьяной Пикуновой — коллекционером и основательницей другого известного в городе музея — «Музея ложки». Новое пространство, призванное привлечь и туристов, и местных жителей, расположилось на улице Ильича,8 неподалеку от Торговых рядов. Татьяна Пикунова рассказала Зебра ТВ о формате и примечательных экспонатах, процессе создания и концепции нового музея.
Создательница отмечает, что самым внушительным вложением стала покупка купеческого особняка в центре столицы Владимирской области. За полтора года в порядок привели второй этаж, первый этаж пока ожидает реконструкции. Затраты на интерьер были минимальными, признается Пикунова: отдельные предметы, например, огромное зеркало в холле или пианино «Владимир», были возвращены со свалок, очищены и приведены в рабочий вид. Многие отделочные работы выполняли вручную. В музее есть даже небольшая «экспозиция» из кусочков обоев разных эпох, которые последовательно снимали со стен дома.
Самые первые истории музея связаны с самим домом, расположенным на торговой улице, которая до революции носила название Шишова (Шишовая). Наиболее подробные сведения удалось найти о купце Федоре Муханове — последнем владельце дома, который до революции вел успешную торговлю самыми разными товарами, был владельцем сразу двух автомобилей, и после революции сумел остаться при деле. Ну а в советское время в этом доме располагался известный владимирцам магазин «Семена».
«Мы хотели создать новое музейное пространство — новое не в плане экспозиции, предметов, а в плане подхода. Владимир славится музейными традициями, но в классическом варианте. Хотелось сделать пространство музейное, которое будет интересно, доступно и привлекательно для досуга людей. Потому что наша молодежь не ходит по музеям совсем.
Хорошо, что сейчас стали появляться такие пространства на этой стороне города, потому что туристы сосредоточены на другой стороне улицы, туристы гуляют, в основном, по Большой Московской, но город этим не ограничивается», - рассказывает Татьяна Пикунова.
Бывший купеческий дом с подачи Татьяны Пикуновой наполнился не только вещицами из купеческого быта — есть книги, посуда, духи, вещицы из обихода не только российского, но и заграничного. И конечно, ложки — целые коллекции разных форматов и сюжетов, которые вплетаются в повествование «Музея непридуманных историй» о рубеже XIX-ХХ веков.
Но в центре каждой экспозиции — вещь российского производства. Так, центральной в собирательной лавке купца стала хрустальная рюмка-муха, изготовленная еще до революции в Гусь-Хрустальном. Именно от таких рюмочек пошло выражение «быть под мухой» - напробоваться в трактире.
«Как бы мы ни говорили про товары зарубежные, какой бы акцент ни делали, обязательно будет некий предмет — самый ценный, самый красивый, и он обязательно будет производства либо Владимирской губернии, либо из другого региона России.
Экспонаты имеют свою собственную историю. Например, бутыль для смирновской водки мне подарила моя учительница, утюги — из мастерской художника и музейщика Леонтия Озерникова. Были и предметы, приобретенные целенаправленно, например, макет автомобиля Peugeot, на котором ездил купец Муханов», - признает Татьяна Пикунова.
В гостиной, где собраны предметы быта XVIII-XX веков, кухонная утварь и предметы женского обихода, а центральный экспонат — чайная пара Кузнецовского фарфора. Другой примечательный артефакт — коллекция ложек с изображением ремесел: пекарь, кружевница, стеклодув, парфюмер - многие эти профессии уже устарели.
В «Музее непридуманных историй» не будет длинных и скучных пояснений к экспонатам на табличках — всю информацию о каждом предмете можно найти на специальных планшетах.
Посетители могут унести из музея памятные подарки: кусок обоев с печатью, книгу, небольшую игрушку из шерсти, полимерной глины и других материалов, рецепт рахат-лукума, которым угощают гостей (для дегустации лакомство, приготовленное по старинным рецептам, поставляют во Владимир из Пензенской области).
Музей рассчитан и на людей с ограниченными возможностями — в «книжной» комнате цитаты из произведений будут нанесены на стену шрифтом Брайля, некоторые ложки упакованы в специальные мембранные витрины — их можно взять в руки и рассмотреть ближе. А некоторые экспонаты нужно воспринимать только по запаху — это духи «Красная Москва», «Ландыш» и «Персидская сирень».
В литературном зале можно полистать дореволюционные книги, послушать по телефону «послание» Льва Толстого, увидеть тематические и коллекционные сувениры, связанные с «Тремя сестрами» Чехова, «Унесенными ветром» Маргаретт Митчелл, произведениями Чарльза Диккенса и Марка Твена, братьев Гримм.
Последний зал — настоящая комната для раздумий. Посетитель может поближе узнать о жизни самых медийных персон ХХ века — Мэрилин Монро, принцессе Диане, Элвисе Пресли, балерине Анне Павловой. Персонажи отобраны по отзывам студентов, но эта экспозиция мобильна — ее можно перепланировать и заменить личности.
«Здесь можно поразмышлять о том, что такое счастье-несчастье, успех и неуспех, что человек положил на алтарь искусства и был ли он счастлив? Пусть каждый делает вывод сам. Анна Павлова — мой личный выбор и одновременно не мой. Когда мы подобрали экспонаты — портретные куклы, которые выпускала одна компания в Соединенных Штатах, у меня появился вопрос, был ли кто-то представлен в коллекции из россиян, которые стали легендами ХХ века. Ей оказалась Анна Павлова.
Это не музей купеческого быта, не музей предметов конца XIX века — это музей непридуманных историй, живых. Неслучайно музей откроется 24 июня — это День оживших музеев, который отмечается во многих странах. Это истории, которые мы сейчас хотим рассказать — о людях, предметах, которые их окружают, о судьбах. Это пространство для размышлений, выводов, увлечений. Люди должны выходить с хорошим посылом, послевкусием. Это позволяет не только историю увидеть и услышать, но потрогать, попробовать на вкус и почувствовать запах.
Люди приходят разные. Делать из этого только краеведческий музей — совершенно неинтересно. Пусть каждый уйдет с тем, что нашел здесь для себя. Не всем понятна комната чтения или купеческая лавка, есть люди, которые, как завороженные, смотрят на ролики про знаменитостей. Музей должен быть живым», - подчеркивает создатель «Музея непридуманных историй».
В музее предусмотрено и небольшое выставочное пространство, где планируют проводить временные тематические выставки, бесплатные для посетителей — речь идет не только о художниках, но и о коллекционерах, которые хотят поделиться своим хобби с широкой публикой. В большом зале-гостиной также планируется проводить выставки — привозить экспозиции из частных музеев и коллекций.
Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.