Видео Владимира 1929 года

Редакция Зебра ТВ выкупила в Государственном архиве копию уникальной кинохроники, снятой в городе Владимире в 1929 году, чтобы продемонстрировать редкие кадры, которые еще не видели жители Владимирской области
Новости Автор: 7 марта 2018, 14:17 30 21021

Когда город Владимир впервые попал в объектив кинокамеры - доподлинно неизвестно. Очевидно, что это было в начале XX века. Например, есть точные данные, что на кинопленке, снятой весной 1913 года, был запечатлен визит во Владимир и Суздаль императора Николая II по случаю 300-летия Императорского Дома Романовых. Есть также данные, что документальное кино снималось во Владимире в июне 1908 года во время похорон бывшего архиепископа Владимирского и Суздальского, главы Грузинского Экзархата Никона (Софийского), убитого в Тифлисе.

В 1922 году во Владимир приезжали операторы для съемок празднования Международного юношеского Дня и шествия демонстрации по центральным улицам города.

С середины 1940-х годов значимые события Владимира и Владимирской области стали регулярно запечатлевать для различных киножурналов, в частности, для «Новостей дня» и «Нашего края». Эти киноальманахи — предшественники современных теленовостей — показывали в кинотеатрах перед киносеансами. Выпуски длились несколько минут, в сюжетах показывали заводы, передовые колхозы, стройки, съезды, выборы, праздники, видных партработников и знатных рабочих, памятники старины и природу.

Киножурналы в России снимали еще с 1918 года, но кадров, сделанных во Владимире в 1920-1930-х годах, в них практически нет. Счастливым исключением является один из сюжетов, снятый во Владимире для «Совкиножурнала» в конце 1920-х годов. Бесценный киноматериал представляет картины жизни Владимира в драматическую эпоху свертывания НЭПа. Особую ценность кинопленке придает то, что на ней запечатлены жители города той поры.

«Совкиножурнал», рассказывающий о различных достижениях советских граждан, выходил с 1925 года. Во Владимир его создатели приехали, чтобы снять сюжет под названием «Город богомольный становится безбожным». Во второй половине 1920-х годов в главном городе Владимирской губернии шло яростное наступление на религию - закрывались церкви, шли под снос культовые постройки, с колоколен сбрасывали колокола.

Киноматериал был снят, судя по всему, в конце января или в феврале 1929 года. Ролик черно-белый и немой, содержит несколько титров, хронометраж — 53 секунды. Значительная часть пленки — это виды владимирских церквей. Основной сюжет — сброс колоколов с Николо-Златовратской церкви, стоявшей около Золотых ворот.

То что древний богомольный Владимир к концу 1920-х годов окончательно стал «безбожным» сообщается в титрах: «В городе 32 церкви. 27 закрыто по требованию рабочих».

55.jpg
пожарное депо на Спасской (до революции)
IMG_3083+.jpg улица Спасская (современный вид)

Две панорамы центральной части города с высоты птичьего полета сделаны с несуществующей ныне каланчи пожарного депо на перекрестке улиц Красного Профинтерна и Советской (нынешних Георгиевской и Спасской). Высокая каланча с винтовой лестницей внутри, круговой площадкой для осмотра, пятигранной крышей и шпилем была частью дома №5 по Спасской улице. Сейчас в этом здании располагается управление Министерства юстиции Российской Федерации по Владимирской области. Каланча была разобрана из-за ветхости в конце 1940-х годов.

rg1095.mov_snapshot_00.03.jpg

На панораме, снятой в Восточном направлении, хорошо просматривается застройка территории между улицей III-Интернационала (Большой Московской) и улицей Красного Профинтерна (Георгиевской). На кадрах кинохроники доминирует Георгиевская церковь, хорошо виден снесенный Пятницкий (Знаменский) храм, где позднее появится советское кафе «Блинчики».

Кадры кинохроники снимались зимой, в сильный мороз - из всех печных труб валит дым. Видно, как над крышами кружат стаи ворон или голубей, а по улице Красного Профинтерна шагают обыватели.

rg1095.mov_snapshot_00.07.jpg

На второй панораме запечатлена застройка улиц старого города, а также Боровков, Всполья, Залыбедья. На кадрах кинохроники видны Николо-Златовратский храм с колокольней, Никитская церковь, снесенная позже колокольня Княгинина монастыря и Успенский собор Княгинина монастыря до его перестройки. На горизонте видны поля, где позднее построят Тракторный завод и поселки вокруг него. На одной из заснеженных крыш на переднем плане лежит тень от каланчи, на которой стоит оператор.

rg1095.mov_snapshot_00.20.jpg
rg1095.mov_snapshot_00.16.jpg

Авторы фильма крупным планом показали Воскресенскую церковь в Залыбедье в первозданном виде и часть улицы Батурина с домом, на месте которого позднее была построена автостанция. Изображения Воскресенской церкви до ее превращения в гражданское строение достаточно редки. Во время съемок храм уже был отобран у верующих и приспособлен под хранения архивов. Оператор крупным планом показывает колокольню, на которой уже нет колоколов. 

03587_20130428_214728.jpg

Воскресенская церковь в 1956-1958 годах подверглась капитальной перестройке - храм превратился в красивый трехэтажный дом, отдельные архитектурные детали которого повторяют архитектурные элементы культового сооружения. Сейчас в здании располагается Государственный архив Владимирской области.

rg1095.mov_snapshot_00.23.jpg

На уникальной архивной кинопленке, копию которой выкупила Зебра ТВ, запечатлена повседневная жизнь улицы III-Интернационала в конце 20-х годов прошлого века - в районе Золотых ворот гуляют обыватели и проезжают ямщики на санях. В этой же локации происходит и кульминационное событие ленты - снятие колоколов с Николо-Златовратской церкви.

Каменный храм был построен на рубеже XVII-XVIII веков. Снесли его через год, после съемок сюжета для «Совкиножурнала» - в 1930 году. А уже к концу 1930-х годов на месте церкви построили большой трехэтажный дом для работников Владимирского химического завода (дом №9 по Большой Московской улице).

IMG_3078+.jpg дом на месте снесенной Николо-Златовратской церкви

В 1929 году, когда снимали кадры кинохроники, тучи над Николо-Златовратской церковью уже начали сгущаться. Историк архитектуры города Владимира Татьяна Тимофеева в своей книге «Лежит в развалинах твой храм» пишет:

«Среди опальных колоколов были и очень значительные, крупные: колокол на Николо-Златоврасткой церкви весил 300 пудов. Конечно же, при осмотре этой церкви комиссия нашла, что балка, поддерживающая колокол, закреплена недостаточно и угрожает безопасности прохожих. И единственным средством обеспечить таковую может быть только снос и разборка колокольни и церкви, а прежде, конечно, надо снять и разбить колокол. И 20 января 1929 года директор губмузея Ф. Я. Селезнев просил технорука Нижегородской конторы Рудметаллторга снять колокола с колокольни Николо-Златовратской и Пятницкой церквей».
rg1095.mov_snapshot_00.27.jpg

Кадров, как колокола летят с Николо-Златовратской колокольни, в фильме нет. Колокола к моменту съемки уже сняты — они лежат на земле. Среди них, очевидно, и тот самый 300-пудовый колокол, о котором пишет Татьяна Тимофеева. Один из снятых колоколов на полозьях тянут по бревнам, уложенным на деревянные рельсы.

rg1095.mov_snapshot_00.30.jpg

Оператор показывает толпу владимирцев вокруг колоколов, лица горожан выражают разные эмоции. Крупно показана старуха на фоне дома(ныне - дом №14 на Большой Московской), которой, скорее всего, происходящее не по душе.

rg1095.mov_snapshot_00.35.jpg

Колокола показаны в разной стадии разрушения: сначала они в целости и сохранности, потом у них отбит верх. Делалось это с помощью специального приспособления: как именно, кинооператоры не показывают.

rg1095.mov_snapshot_00.40.jpg

Зато, авторы фильма показывают резвящихся владимирских мальчишек, которым, очевидно, вся эта «движуха» очень нравится. Они залезают в полуразбитые колокола и играют колокольными языками.

rg1095.mov_snapshot_00.43.jpg

Технологию «откусывания» от колоколов кусков в 1929 году описал секретарь владимирского губисполкома Сорокин в заметке «Безбожники наступают на церковников». Цитаты из заметки есть в книге «Лежит в развалинах твой храм»:

«За последние две-три недели посбросали с колоколен несколько десятков колоколов. С грохотом летел 500-пудовый колокол и врезался конусом в землю. Кучки мещан, старушонок и кликуш прочили рабочим, сбрасывавшим колокола, небесные кары: «Вот те Христос, обязательно язык отнимется», а быстро сооруженный копер поднимал грузную 20-пудовую бабу, которая неумолимо «откусывала» от колокола 40-пудовые куски, и вскоре от "малинового звона" осталось мокрое место...».

Подлинник киноленты «Город богомольный становится безбожным» хранится в Российском государственном архиве кинофотодокументов. Фрагменты архивной съемки использовались для нескольких документальных фильмов. По запросу Зебра ТВ, в архиве сделали полную копию фильма, которую редакция и выкупила для демонстрации жителям Владимирской области.