Регистрация / Вход Чт, 13 декабря 2018, 04:20

Владимир и Суздаль в формате аэроэкскурсий

Студия «Новый день» намерена разработать и снять серию аэроэкскурсий для школьников и туристов на панорамную камеру с углом обзора 360 градусов: первыми городами, над которыми можно будет «полетать», станут Владимир и Суздаль
7 Декабря 2018, 16:49 2 1939

Во Владимирской области местная фото-видеостудия намерена создать для школьников серию «панорамных» аэроэкскурсий по городам Владимиру и Суздалю в качестве сопровождения на уроках истории и краеведения. Отдельные экскурсии по древним городам будут разработаны для горожан и туристов.

Идея создания аэроэкскурсий для детей и взрослых с использованием панорамной камеры с углом обзора 360 градусов появилась у творческого коллектива студии видеопроизводства «Новый день». Руководитель студии Александр Кондрашов рассказал Зебра ТВ о том, как и когда и на какие средства будет реализован проект.

«Во Владимирской области появилась первая панорамная камера 360 градусов. С ее помощью в ближайшее время мы создадим уникальные аэроэкскурсии – панорамные полеты над Суздалем и Владимиром с небольшим экскурсом в историю. Еще никто в нашей стране не использовал панорамную камеру таким образом – еще никто не создавал аэроэкскурсии в формате 360 градусов. Мы планируем создать отдельно экскурсии для взрослых, отдельно для школьников в дополнение к урокам истории и краеведения.

Идея родилась внутри нашей студии, полгода мы копили средства на оборудование, продумывали стратегию, готовились к запуску проекта. Мы реализуем его полностью за свой счет. Администрацию города недавно познакомили с проектом, нам обещали помочь с помещением во Владимире.

В начале следующего года планируем подавать заявку на президентский грант, сейчас готовим всю необходимую документацию. Проект, который мы заявляем на грант, будет касаться создания серии аэроэкскурсий для школьников разных возрастных групп в дополнение к урокам истории и краеведения. Эта программа будет разработана совместно с учителями истории и краеведами. Стартуем пока на уровне региона, в планах – выход с аэроэкскурсиями на ЦФО».

Kondrashov.jpg Александр Кондрашов

По задумке, инновационный формат аэроэкскурсий станет интерактивным дополнением на уроках истории и краеведения в более чем 500 школах Владимирской области. Школьники смогут увидеть все основные достопримечательности и сам город с высоты птичьего полета, параллельно усваивая познавательную информацию и исторические факты.

В целом, концепт аэроэкскурсий довольно прост: зрители надевают 3D-очки, наушники и в буквальном смысле отправляются в полет над Владимиром или Суздалем. Во время такой экскурсии человек может рассмотреть все объекты вокруг себя с любой из сторон, услышать живые звуки и ознакомиться с небольшим историческим экскурсом.

«Пролетает камера над самыми значимыми и красивыми объектами города - реки, храмы, соборы, колокольни, поля. Причем полеты над храмами, например, будут с близкого расстояния, чтобы можно было рассмотреть все детали. Пример: облет вокруг колокольни на расстоянии 3-5 метров. Аэроэкскурсии длительностью 15-20 минут будут сопровождаться небольшим экскурсом в историю города с интересными фактами плюс с живым звуком - колокола, птицы, плеск воды в реке, цокот копыт», - рассказывает Александр Кондрашов.
Vladpanorama2.jpg

В среднем работа над 15-20-минутным роликом будет занимать неделю, ведь над одной съемкой будут трудиться порядка 10 человек – инженеры, операторы, режиссеры монтажа, сценаристы, звукорежиссеры. По планам, на саму съемку будет уходить 4-5 дней (с поправкой на погоду), по 2 дня на монтаж, озвучку ролика и видеографику, - эти процессы будут идти параллельно. К первым съемкам авторы планируют приступить уже в конце декабря 2018 года.

В планах творческого коллектива — отснять ряд экскурсий по Владимиру и Суздалю, а потом охватить все города Золотого кольца, для каждого из которых будет создана отдельная аэроэкскурсия, потом - выход на ЦФО. В числе первых в очереди после городов Владимирской области - Москва, Ярославль, Кострома.

«В этом году мы сделаем две экскурсии – «Зимний Владимир» и «Зимний Суздаль». А вообще планируем минимум 10 экскурсий по Владимиру и 10 по Суздалю. Потом выйдем на остальные города Золотого кольца.

Начнем мы с обзорных экскурсий. Они охватят все основные достопримечательности города и все красивые места. В дальнейшем планируем создавать тематические экскурсии, посвященные отдельным объектам и темам, причем не только в воздухе, но и на земле.

Впоследствии создадим полный набор экскурсий для разных времен года – зима, лето, весна и осень. Причем по желанию зимой, например, можно будет увидеть и лето, и весну, и осень.

Аэроэкскурсии будут рассчитаны на разные возрастные группы. Будут аэроэкскурсии отдельно для взрослых и для детей, будут семейные экскурсии. Они будут различаться сценариями, способами преподнесения информации и маневрами камеры. Для туристов будет специальная обзорная программа по городам, которую мы переведем минимум на три языка – английский, китайский и итальянский.

Вообще планов у нас очень много – в дальнейшем мы разработаем развлекательные и познавательные экскурсии, экстрим-экскурсии, романтические экскурсии для пар (полеты над вечерним городом) и так далее», - делится задумками автор проекта.

Аэроэкскурсии можно будет посмотреть в специально оборудованных помещениях во Владимире и Суздале, где разместят 3D-очки, наушники, кресла-мешки, специальные компьютеры. На данный момент в городе Суздале такое помещение найдено, его готовят к ремонту, а во Владимире поиск локации пока на стадии переговоров.

Сами экскурсии будут не бесплатными, однако планируются социальные льготы для населения: полный билет будет стоить 300-500 рублей (чтобы окупить оборудование и аренду помещения), для детей, многодетных семей и пенсионеров будут скидки. Дети из детских домов, коррекционных школ-интернатов и инвалиды смогут «полетать» над Владимиром и Суздалем бесплатно.