Регистрация / Вход Вт, 19 марта 2019, 10:57

Владимирские художники покоряют Москву

В Институте русского реалистического искусства в Москве открылась большая выставка мастеров владимирской школы живописи «На краю цвета»
21 Декабря 2017, 15:42 6 3378

20 декабря в Москве в Институте русского реалистического искусства (ИРРИ) на Дербеневской набережной открылась большая выставка представителей владимирской школы живописи «На краю цвета». Это важное мероприятие в культурной жизни столицы России и знаменательное событие в летописи культуры Владимирской области анонсировал государственный телеканал «Культура» и многочисленные аншлаги на московских улицах.

DSC_0656.jpg

Идея представить московской публике творчество владимирских живописцев и графиков в популярном музейно-выставочном комплексе принадлежит основателю ИРРИ, меценату, предпринимателю Алексею Ананьеву.

DSC_0619.jpg

Экспозиция насчитывает около 60 полотен 25 авторов, в том числе Кима Бритова, Владимира Юкина, Валерия Кокурина, Юрия Матушевского, Николая Модорова, Николая Мокрова, Петра Дика, Виктора Дынникова, Владимира Нилова, Владимира Севостьянова, Бориса Французова и других. На выставке также представлена мстерская лаковая миниатюра и редкие фотографии и документы.

DSC_0595.jpg

Картины собирали в Государственной Третьяковской галерее, в музейно-выставочном центре «РОСИЗО», по частным коллекциям. 20 произведений предоставил для выставки Владимиро-Суздальский музей-заповедник.

DSC_0609.jpg

Выставку открывал Алексей Ананьев. На церемонии присутствовали члены отделения Союза художников России Владимирской области и многочисленные любители владимирского искусства.

DSC_0586.jpg

Мастера владимирского пейзажа постепенно отходили от соцреализма и обретали свой необычный творческий почерк, основанный на глубоких традициях искусства родной земли, в 1950-х годах. Впервые о феномене владимирской живописи начали говорить после I Республиканской художественной выставки «Советская Россия» в 1960 году, где были представлены работы Владимира Юкина, Кима Бритова и Валерия Кокурина. Интерес к необычному творчеству молодых художников из Владимирской области в культурных кругах в начале 60-х годов стремительно возрастал. В 1964 году в Москве в выставочном зале Союза Художников России прошла «Выставка работ художников Владимира, Мстёры, Гуся-Хрустального». Владимирские деревеньки, районные города, базары, старинные улочки, поля и реки в яркой цветовой палитре, одухотворенные эмоционально-лирическим настроением никого не оставили равнодушным.

DSC_0599.jpg

Многие произведения мастеров владимирского пейзажа вошли в музейные и частные коллекции России и других стран.

«Владимирская школа, как и знаменитая школа Барбизона, неразрывно связана с местом своего зарождения. Художники Ким Бритов, Владимир Юкин и Валерий Кокурин искали вдохновение в природе Владимирской области и в её ремёслах – в мстёрской вышивке и лаковой миниатюре, в художественном стекле из Гусь-Хрустального и в гороховецкой игрушке. Синтез народного искусства и классического художественного образования стал основой стиля владимирцев. Их яркие, самобытные пейзажи скорее вызывают ассоциации с творчеством фовистов и группы Наби, чем с работами современников, а эксперименты с грунтом и цветом отсылают к аналогичным опытам Игоря Грабаря и Винсента Ван Гога.

Поиски нового стиля были начаты молодыми художниками послевоенного поколения. Это было частью общей атмосферы, царившей в культуре страны – художники ощущали свежий ветер перемен и откликались на него искусством чистым и эмоциональным. Время сталинского «большого стиля» закончилось. На смену официальным и помпезным полотнам пришли пейзажи и жанровые произведения нового содержания.

Художник Владимир Юкин говорил: «Это в воздухе было, проявлялось не только в живописи, но в литературе и в музыке. Отмирал прежний стиль, сдержанный колорит, лакировка действительности. Война закончилась, люди почувствовали вкус новой жизни. Нельзя было повторять пройденный путь».

Самостоятельное творческое лицо владимирские художники обрели, пройдя через познание опыта передвижников, через увлечение искусством русских импрессионистов. Кроме того, на их формирование оказали влияние народное и древнерусское искусство.

Цвет и владимирский пейзаж – понятия неразделимые. Через цвет художники передают своё мироощущение, он для них является воплощением чувств. Сегодня стал совершенно очевидным и неоспоримым тот факт, что художники Владимира совершили цветовой прорыв в русском искусстве XX века, тем самым значительно расширив и обогатив его палитру", - рассказывает о владимирской школе живописи сайт Института русского реалистического искусства.

Выставка Владимирской школы живописи в Москве продлится до 22 апреля 2018 года.