«Владимирские львицы» выиграли всё, что только было можно

Баскетбольный клуб «Владимирские львицы-ВлГУ», представляющий Владимирскую область на соревнованиях федерального уровня, завершил сезон победой в «Лиге Белова». В сезоне 2023-2024 команда стала первой во всех четырёх турнирах, в которых принимала участие
Новости Автор: 27 мая, 16:46 4718

24 мая профессиональный женский баскетбольный клуб «Владимирские Львицы», тренирующийся на базе Владимирского государственного университета, завершил сезон 2023-2024 года победой в Лиге Белова — плей-офф студенческого чемпионата АСБ (Ассоциации студенческого баскетбола). Девушки, представляющие Владимирскую область на соревнованиях федерального уровня, в финальном матче одержали победу над командой Санкт-Петербургского университета промышленных технологий и дизайна (ГУТиД) со счётом 75:64.

Подпись видео Главный тренер «Владимирских Львиц» Максим Поляков и ректор ВлГУ Анзор Саралидзе, апрель 2024 года

Таким образом, «Владимирские львицы-ВлГУ» в сезоне 2023-2024 под руководством главного тренера Максима Полякова одержали победы в четырёх турнирах, в которых участвовали:

  • регулярный чемпионат Высшей лиги России (это третий по значимости дивизион национального первенства);

  • плей-офф Высшей лиги;

  • регулярный чемпионат АСБ - Ассоциации студенческого баскетбола (эти соревнования называются «Студенческая лига РЖД»);

  • плей-офф чемпионата АСБ (Лига Белова*).

R5g5mtbxCy0.jpg
x1FtdncsDiU-1.jpg
UUXIBq1YEI8.jpg
RzG5ThWx4KU.jpg

На сайте Российской федерации баскетбола команде посвящена комплиментарная статья под заголовком «У “Владимирских львиц” — три титула за сезон». Директор клуба Максим Тюканов пояснил Зебра ТВ, что разница в подсчётах связана с тем, что в РФБ регулярный чемпионат и игры плей-офф Высшей Лиги рассматривают как единый турнир.

«Говорят, что такого ещё не бывало, чтобы команда нашего уровня — Высшей лиги — выигрывала все турниры в одном сезон. Как бы то ни было, задачи, поставленные перед командой до начала сезона, девушки с лихвой перевыполнили», - сказал Тюканов.
Подпись видео Максим Тюканов

Добавим, что титул MVP (самого ценного игрока) Суперфинала АСБ достался Алине Гончаренко из «Владимирских Львиц», которая ранее также была признана самым ценным игроком плей-офф Высшей лиги.

Подпись видео Алина Гончаренко

Победа в регулярном чемпионате Высшей Лиги дала «Владимирским Львицам» право со следующего сезона участвовать во втором по силе дивизионе женского чемпионата России — Супер-лиге. Максим Тюканов заявил, что финансовая сторона этого вопроса решена:

«Уже состоялось заседание Супер-Лиги, на котором мы подали заявку о включении нас в число участников турнира. Представители РФБ и других клубов, нас поддержали, поэтому следующий сезон мы начнём в Супер-Лиге России. Мы предоставили финансовые гарантии участия, для того, чтобы не случилось неприятных ситуаций по ходу сезона. Попечительский совет клуба это гарантировал. Сейчас идёт подписание новых игроков, и мы им говорим, что у нас есть вуз, в котором вы можете получить образование, пока никто не отказался. Все с удовольствием приняли такую возможность. Поэтому мы говорим, что все наши спортсмены - студенты ВлГУ.».
_KD4J3Wn-Gs.jpg
HYCQnPBi_II.jpg

В следующем сезоне у «Владимирских львицы-ВлГУ» не будет времени участвовать в студенческих соревнованиях. Вместо них, Владимирскую область на этом уровне будет представлять дублирующая команда, в составе которой будут молодые игроки.

* «Лига Белова» так названа в честь игрока сборной СССР Сергея Белова, набравшего больше всех очков в финале Олимпийских Игр-1972 в Мюнхене против сборной США. В той игре за три секунды до конца советская команда проигрывала одно очко, но благодаря броску Александра Белова (однофамильца Сергея Белова) смогла вырвать победу. В память о тех событиях был снят художественный фильм «Движение вверх».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.