Восстановлением популяции редких пернатых в природных заказниках занимается дирекция особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Владимирской области вместе со специалистами-орнитологами. В минувшие выходные специалист по привлечению птиц в искусственные гнездовья Алексей Левашкин и сотрудники дирекции ООПТ развешивали дуплоны для сплюшек — мелких совок, занесенных в Красную книгу Владимирской области. Биотехническое мероприятие прошло в северной части Клязьминско-Лухского заказника.
У обитающих на территории заказника сплюшек появились 15 новых искусственных домиков. Алексей Левашкин уверен, что уже на будущий год они будут заселены редкими пернатыми. Орнитолог рассказал, что совы-сплюшки — птицы неприхотливые, они с удовольствием заселяются в искусственные домики и даже предпочитают их дуплам. К тому же на территории, где вывесили дуплоны, был пожар и деревьев с дуплами осталось мало.
У деятельности по вывешиванию искусственных гнезд для птиц даже есть «импортное» название — нестбоксинг. Орнитолог Левашкин занимается им с 2002 года. Гнездовые ящики могут быть для разных видов птиц отличаются. Например, для редкой совы - бородатой неясыти - это полностью открытая платформа вроде обрезанного сверху ящика.
«Искусственное гнездовье — это имитация естественных мест гнездования. Например, если птица живет в дупле, мы делаем что-то, похожее на дупло, это будет что-то типа закрытого скворечника. Если, например, ушастая сова живет в гнезде вороны, то мы сделаем что-то похожее на гнездо вороны, например, ведро или корзинку повесим и заполним их листвой или травой, хвоей — это будет имитация гнезда вороны и сова в ней может поселиться.
За 15-летний период у меня гнездилось в дуплонах 6 видов сов. Это три вида неясыти — бородатая, длиннохвостая, серая, а также сплюшка, ушастая сова и мохноногий сыч. Серой неясытью заселенных домиков становится все больше с каждым годом в разных местах. Причем здесь недалеко, на границе Владимирской, Нижегородской и Ивановской областей у нас есть два заселенных. Длиннохвостая сова заселяется чуть ли не в каждых местах, если вешать через 1,3 километра.
Сплюшка может заселять домики вообще через каждые 250 метров, вдоль озера вешаешь через каждые 100 метров и каждый второй будет заселяться сплюшкой. Она очень неприхотлива, и даже если есть хорошие дупла, она выбирает домик.
А еще в домиках постоянно делают запасы воробьиные сычики, они складируют мышей-полевок, землероек, птичек маленьких, но пока не было ни одного случая гнездования. А еще мы вкапывали в склон огромную будку для филина, и в этом году там филин был, мы нашли перышки, но размножения пока не было. Но я надеюсь, что в ближайшие годы у нас будут маленькие филинятки», - раскрывает специфику нестбоксинга орнитолог Алексей Левашкин.
Целей в этой работе несколько: это и изучение местной популяции редких птиц, увеличение числа пернатых обитателей природных заказников, а также возможность показать их во время индивидуальных экскурсий. По словам Левашкина, чтобы привести интересующихся орнитологией к месту обитания той же совы, нужно долго готовиться — не каждый домик получает своих пернатых хозяев. Зато если совиная пара заселилась в искусственное гнездовье, орнитологи — с соблюдением всех правил обращения с редкими животными — гарантировано могут показать туристам и взрослых птиц, и то, как они в июле кормят своих птенцов, и окольцевать маленьких сов. В дальнейшем на поселившихся в вывешенных дуплонах совок орнитологи планируют повесить передатчики — геологеры — чтобы отслеживать их перемещение.
Что касается участия обычных людей в вывешивании искусственных гнезд для редких птиц, то орнитолог Левашкин уверен, что этот процесс в заказниках должен проходить при участии и с одобрения специалистов. А еще он говорит, что всегда прибивает дуплоны к дереву гвоздями — потому что, по его опыту, это наносит дереву гораздо меньший вред, чем, к примеру, вросшая в ствол проволока.
И еще из «птичьих» новостей Владимирской области: специалисты провели традиционный учёт журавлей на Клязьминском предотлётном скоплении (федеральный заказник Клязьминский). Орнитологи отмечают, что из-за нетипичного распределения птиц по территории и тяжёлой для учёта погоды на этот раз не удалось нормально посчитать птиц во время перемещений на ночёвку и на утреннем разлёте.
Но дневные оценки на местах кормления позволили выявить в Клязьминском заказнике не менее 1300 птиц и эта цифра, возможно, даже занижена.
Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.