В окончательном виде новый планетарий владимирцы увидят не раньше 2026 года. Но как только помещения на втором этаже «Звездного дома» в Центральном городском парке приведут в порядок, планетарий освободит Николо-Кремлевскую церковь и переедет в новое здание. Об этом на брифинге в мэрии Владимира рассказали заместитель главы города Елена Запруднова, начальник городского управления культуры Елена Ермакова и новый директор МБУК «Владимирский планетарий» Евгения Цветкова.
Владимирский планетарий в ближайшее время перестанет быть самостоятельным учреждением и станет структурным подразделением создаваемого МБУК «Владимирский городской историко-краеведческий музей». Планируется, что, кроме планетария, в него войдут музеи или экспозиции, посвященные Великой Отечественной войне, специальной военной операции, промышленной истории города Владимира. Располагаться они будут, судя по всему, в разных зданиях города Владимира.
В помещениях «Звездного дома», где планируется разместить планетарий, сейчас идут ремонтные и подготовительные работы. Центральным помещением будет полнокупольный зал с современным проекционным оборудованием для проведения показов, лекций и программ. Диаметр купола — 12,5 метра (в Никольском храме — 8 метров). Создан он будет по современным технологиям из стеклопластика. Купол и стены будут подсвечены специальным оборудованием, чтобы глаза посетителей быстрее привыкали к темноте. В зале для проведения мероприятий будет сцена со световым и звуковым оборудованием.
В помещениях, примыкающих к залу со звездным куполом, расположатся экспозиционные зоны. Одна из стен будет превращена в 15-метровое мультимедийное пространство с экранами высотой 2 метра, где будет демонстрироваться история создания вселенной.
Отдельное пространство приспособят для отдыха и медитации. На заклеенных светонепроницаемой пленкой панорамных окнах с помощью проекторов будут представлены космические картинки с «эффектом бесконечности». Там же с помощью специального оборудования можно будет поучаствовать в мультимедийном полете над любой планетой.
Рядом будет экспозиция, посвященная космонавту, уроженцу города Вязники, Валерию Кубасову. Дочь Кубасова готова передать планетарию личные вещи астронавта: мебель, одежду, сувениры из зарубежных стран. Возможно, по договоренности с Владимиро-Суздальским музеем-заповедником, для временного экспонирования в планетарий будет передан скафандр Кубасова. Одним из экспонатов нового планетария должен стать макет ракеты «Союз-6», на которой летал Валерий Кубасов.
Отдельное помещение будет отдано под иммерсивный зал. Попадающие в него должны ощутить эффект присутствия в космическом пространстве. Рассчитан он на 10-12 человек.
Будущим посетителям планетария обещан и особенный «звездный» пол.
О покупке настоящего мощного телескопа, о котором говорили все годы с момента постройки «Звездного дома», речь не идет, заявили в мэрии. Вместо него пока будет стоять телескоп «виртуальный», посмотрев в который с помощью специальной программы можно увидеть то или иное космическое тело или явление.
В новый планетарий планируется перевезти часть старого оборудования 1960-х годов. Но использоваться оно будет как музейные экспонаты.

«Проекционное оборудование, которое находится в центральном зале, купольном, было установлено в 1962 году. На сегодняшний день к нему невозможно подобрать запасные части. В случае если оно выйдет из строя — мы его уже не восстановим. При переезде старое оборудование мы забираем с собой и будем экспонировать его в качестве музейного экспоната. Для этого будет предусмотрена специальная витрина в купольном зале, чтобы посетители могли сравнить оборудование советского времени с современными технологиями.
Что касается установки "Буран". В полном виде мы ее переместить не сможем, потому то, что видят сейчас посетители — это только малая визуальная часть этой установки. На самом деле она занимает огромное пространство. У нее большой двигатель сзади находится. Мы постараемся ее немного усовершенствовать и перенести в новое здание. Это единственная установка "Буран", которая дожила до наших времен во всей России. Больше таких нет. Поэтому приложим все усилия, чтобы ее сохранить и осовременить.
Уникальный предмет, который одним из первых будет подлежать музеефикации — панорама Владимира по основанию купола, выполненная по эскизам художника Виктора Шамаева. Панораму мы забираем с собой. Она станет у нас музейным экспонатом: к сожалению, она не встанет у нас по размеру в новое купольное помещение. Диаметр купола сейчас 8 метров, в новом зале — 12,5 метра. Но у нас есть задумки на далекое перспективное будущее: сделать копию этой панорамы в соответствии с размерами нового купольного зала», - заявила Евгения Цветкова.

Стоимость доведения до ума нового владимирского планетария, по данным мэрии, следующая: 70 миллионов рублей — подготовка экспозиционных зон, 90 миллионов рублей — подготовка купольного зала, 50 миллионов рублей — ремонтные работы.
Переезд из Никольской церкви в здание «Звездного дома» планируется осуществить в конце 2025 года или в начале 2026 года. Полностью новый планетарий заработает, судя по всему, не раньше 2027 года.
Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.