Во Владимире объявлен сбор «военных вещей». Владимирский областной драматический театр ищет ватники и пуховые шали для спектакля о блокадном Ленинграде

Для создания постановки к юбилею Великой Победы Владимирский областной академический театр драмы примет в дар от владимирцев одежду и обувь военных лет, чтобы создать на сцене аутентичную атмосферу
Новости Автор: 12 Марта, 11:42 5 2010

Главный театр Владимирской области в год 75-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне готовит спектакль о блокадном Ленинграде «Искупление» режиссера-постановщика Владимира Кузнецова. Сценарий основан на дневниках жителей блокадного Ленинграда. Для создания подлинной атмосферы в постановке требуется оригинальная одежда и обувь военных лет.

«Вещи мы собираем, потому что в театре не всегда есть возможность сделать копии аутентичных вещей, поскольку во многих случаев даже не осталось образцов для этого.

Люди уже начали приносить вещи. Наши сотрудники швейного и декорационного цеха разбирают их. У нас есть возможность восстановить некоторые вещи, потому что понятно, что вещи тех лет не могут быть в идеальном состоянии. Но для этого спектакля и не нужно идеальное состояние: вещи хорошей степени поношенности как раз нужны. Если бы блокадники выходили в новых телогрейках, было бы странно.

Если какие-то вещи не удастся найти, будем рассчитывать на имеющийся запас - что-то покроем своими силами, в отдельных случаях придется делать копии. Но пока мы надеемся, что вещи успеем собрать», - отмечают в пресс-службе драмтеатра.

Владимирский областной академический театр драмы примет в дар:

  • фуфайки (ватники); 

  • сапоги офицерские, солдатские;

  • платки, шали – шерстяные, пуховые (вязаные, тканые) серого, коричневого цвета;

  • оренбургские вязаные платки (пуховые) – «паутинка»;

  • шапки-ушанки старого образца из меха (кролик, каракуль, цигейка), а также комбинированные (ткань, кожа с ушками и козырьком из меха);

  • пальто, полупальто мужские, женские старого образца демисезонные и зимние с воротником из меха (каракуль, кролик, цигейка).

Жители Владимирской области уже начали приносить в театр необходимые для нового спектакля вещи - платки, телогрейки, но пока актеры репетируют без костюмов и декораций.

Во владимирском театре драмы отмечают, что это не первый случай, когда для создания спектакля приходится обращаться за помощью к зрителям. К примеру, для спектакля «Пять вечеров» театру требовались вещи из обстановки советской квартиры 50-60 годов, а к премьере спектакля по стихам Евгения Евтушенко «На стыке времен» необходимы были кожаные чемоданы старого образца - необходимый реквизит в большом количестве получилось найти у рядовых владимирцев. Но в театре отмечают, что люди зачастую приносят старинные вещи и просто так, без повода, что позволяет пополнять реквизит оригинальными элементами одежды или даже мебели.

Премьера спектакля «Искупление» состоится в Международный день театра 27 марта, второй показ назначен на 28 марта.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате