Во Владимире открылась оригинальная выставка стальных скульптур Михаила Блинова

Из-за пандемии коронавируса первую персональную выставку владимирского скульптора Михаила Блинова пришлось отложить на полгода. Посетить экспозицию можно будет бесплатно до 1 декабря
Новости Автор: 16 Октября, 12:18 5 2149

15 октября в Областной библиотеке для детей и молодежи на проспекте Строителей,23 открылась выставка стальных скульптур Михаила Блинова. Работы, представленные в библиотеке, Михаил создавал больше года. Первая персональная выставка молодого владимирского скульптора должна была открыться 2 апреля, но амбициозным планам помешала пандемия коронавируса, - и событие пришлось отложить больше, чем на полгода.

XXV-4726.jpg
XXV-4697.jpg
XXV-4645.jpg
XXV-4706.jpg

Выставка носит название «Steel Art» («Искусство стали»), ведь металл — основной материал, который использовал Михаил в своих скульптурах. Отметим, владимирский скульптор работает с различными материалами - камень, дерево, металлы, арт-бетон, полиэфирные материалы, - и в разных техниках, но в последние годы отдает предпочтение именно металлу.

«Преобладает сталь в работах, сами скульптуры сделаны из стали, но есть инсталляции с деревом, стеклом, натуральными камнями. Сталь сама по себе — холодный материал, хотелось его смягчить, поэтому добавил природные материалы. Мне кажется, такой симбиоз хорошо смотрится.

Многие работы на мраморных постаментах. Одни — парящие, легкие, но по массе должны быть уравновешены. Например, дракон — он совсем не легкий, и для его устойчивости нужен был постамент из камня даже просто для безопасности. Или тот же «Сырный сон».

Среди работ и образы животных, и людей. Животные получились немного сказочными. Мне было интересно в каком-нибудь животном поймать характер, эмоцию человеческую. Мне кажется, это прикольно», - поделился с Зебра ТВ Михаил Блинов.

XXV-4681.jpg
XXV-4690.jpg
XXV-4595.jpg
XXV-4693.jpg
XXV-4721.jpg
XXV-4628.jpg

Скульптуры на выставке созданы методом сварки. Михаил признается, что предварительно не делал никаких эскизов и набросков — это только отнимает время:

«Я беру кусочки металла, режу их на полосочки, на кубики, и начинаю сразу же сваривать между собой. Работы не очень большие, поэтому эскизов не делаю, а сразу начинаю работать с материалом. У меня просто получается быстрее слепить, чем нарисовать».
XXV-4635.jpg
XXV-4664.jpg
XXV-4633.jpg
XXV-4659.jpg
XXV-4661.jpg

Идея выставки в Областной библиотеке для детей и молодежи в столице Владимирской области появилась довольно спонтанно: сотрудники библиотеки, которые устраивают поэтические вечера, оказались в мастерской, и, увидев работы Михаила, предложили организовать выставку.

«Мне понравилось место в библиотеке, где все происходит: и много людей ходит, и молодежь культурно просвещается. Это моя первая персональная выставка, все как-то само собой сложилось, я очень этому рад. Раньше я участвовал во многих выставках, но с другими авторами. Сейчас мои работы выставлены еще в Ярославле, скоро откроется выставке в Третьяковской галерее, где будет моя работа», - поделился Михаил Блинов.
XXV-4732.jpgМихаил Блинов

Выставка продлится до 1 декабря, посетить ее можно будет ежедневно с 8:00 до 19:00, по средам — до 20:00. Вход на выставку бесплатный.

XXV-4670.jpg
XXV-4570.jpg
XXV-4679.jpg
XXV-4611.jpg

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.