Во Владимире готовится большая реставрация Золотых ворот

Владимиро-Суздальский музей-заповедник из собственных средств оплатил текущий ремонт памятника ЮНЕСКО в историческом центре города Владимира. Стоимость работ на Золотых воротах составляет почти 3 миллиона рублей
Новости Автор: 10 Сентября, 14:38 9 4324

На памятнике всемирного наследия ЮНЕСКО Золотые ворота в столице Владимирской области начались подготовительные работы. Контрфорсы памятника белокаменного зодчества частично огорожены - работы сопровождаются раскопками.

XIX-7325.jpg
XIX-7326.jpg
XIX-7328.jpg

Насколько можно понять, это изыскательские работы накануне большой реставрации. А тендер на текущий ремонт оборонительного сооружения древнего Владимира объявили в начале июня, подрядчика определили 25 июня. Стоимость работ составила 2,9 миллиона рублей. Судя по конкурсной документации, работы профинансирует сам Владимиро-Суздальский музей-заповедник, на балансе которого находится главный памятник Владимирской области. Деньги на текущий ремонт Золотых ворот возьмут из приносящей доход деятельности главного музея Владимирской области.

XIX-7329.jpg

Единственную заявку на конкурс подало Владимирское научно-производственное акционерное общество «Владимирреставрация». На выполнение работ у компании 120 календарных дней со дня заключения договора, который был подписан 8 июля 2019 года, то есть, работы должны закончить в начале ноября. Проект текущего ремонта Золотых ворот выполнила компания «Интехстрой».

XIX-7315.jpg

Главное требование к исполнителю ремонтных работ - наличие лицензии на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов России. Гарантия на ремонт Золотых ворот - 3 года.

XIX-7313.jpg

В состав работ по ремонту входят:

  • ремонт белокаменных крылец;

  • кирпичная кладка крылец, цоколя;

  • ремонт фасадов контрфорсов и цоколя;

  • ремонт металлических дверей;

  • ремонт деревянных дверей;

  • ремонт деревянных полов;

  • смена оконной фурнитуры.

XIX-7322.jpg
XIX-7320.jpg

Ремонт белокаменных крылец входов в Золотые ворота подразумевает реставрацию и воссоздание покрытий толщиной от 13 до 17 сантиметров из прямоугольных чистотесанных плит, изготовленных из пиленых плит с неокантованными кромками, материал - известняк (мрамор).

В планах и реставрация цоколя южного фасада и кирпичной кладки крылец, а также ремонт фасадов контрфорсов и цоколя Золотых ворот. Фасад памятника — стены, пилястры, откосы и колонны будут заново оштукатурены и покрашены. Кроме того, по проекту предусмотрен ремонт деревянных полов, а также металлических и деревянных дверей памятника.

XIX-7311.jpg

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате