Во владимирском планетарии выставили осколок метеорита Альенде, возраст которого предположительно превышает возраст Земли

Около 40 обломков метеоритов, найденных в разных частях Земли, представлено во владимирском планетарии на выставке «Гости из космоса»
Новости Автор: 1 февраля 2023, 09:09 2887
Фото с сайта владимирского планетария

Во планетарии столицы Владимирской области открыта обновленная выставка, посвященная метеоритам. Экспозиция значительно расширилась, ее посетители теперь смогут увидеть обломки «гостей из космоса» самого разного возраста, которые были найдены в разных частях Земли.

Ранее во владимирском планетарии было выставлено два обломка метеоритов. Теперь экспонируется около 40 фрагментов. Большинство из них найдены на территории России. Посетители увидят фрагменты Челябинского и Сихоте-Алинского метеоритов. Последнее космическое тело, разрушившееся при входе в атмосферу, выпало в виде метеоритного дождя в феврале 1947 года в Уссурийской тайге в горах Сихоте-Алинь на Дальнем Востоке. Общая масса его осколков, по подсчетам ученых, может превышать 100 тонн. В настоящий момент официальными экспедициями собрано более 3,5 тысячи фрагментов массой 27 тонн, еще столько же - могли насобирать нелегальные «старатели». Большая часть обломков продолжает лежать в местных болотах и ручьях. Сихоте-Алинсий метеорит входит в десятку крупнейших метеоритов мира.

Meteority2.jpg
Meteority5.jpg
Meteority6.jpg

Представлен обломок железного метеорита из каньона Дьявола в американском штате Аризона. Космическое тело весом 300 тысяч тонн, летевшее со скоростью до 60 тысяч километров в час, упало в аризонской пустыне 50 тысяч лет назад. Взрыв метеорита при встрече с земной поверхностью, по некоторым подсчетам, был равен взрыву 8 тысяч атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. После взрыва образовалась гигантская воронка диаметром 1 219 метров и глубиной 229 метров.

На новой выставке представлен осколок самого древнего из найденных метеоритов – Альенде из штата Чиуауа в Мексики. По данным ученых, возраст небесного тела может превышать 4,6 миллиарда лет. Это означает, что он может быть старше Земли и любой другой планеты в Солнечной системе. На нашу планету углистый метеорит упал в феврале 1969 года.

В экспозиции также есть ударная брекчия – горна порода, разрушенная метеоритом в месте падения. Фрагмент был найден в Каменном кратере на территории Ростовской области. Диаметр кратера составляет 25 километров, образовался он после падения огромного метеорита 49 миллионов лет назад.

Meteority7.jpg
Meteority4.jpg
Meteority1.jpg

Авторы новой выставки оснастили ее интерактивным аппаратом, который поможет наглядно увидеть, как происходит формирование кратеров после падения метеоритов.

Новая экспозиция будет работать во владимирском планетарии постоянно.

Возрастное ограничение 0+

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.