Во Владимирской области готовится к открытию необычный «музей камней» под открытым небом

В начале апреля в Киржаче собираются открыть масштабную историко-геологическую экспозицию ледниковых камней под открытым небом. Общий вес экспозиции уже сейчас превышает 300 тысяч тонн
Новости Автор: 17 Марта, 09:31 2 6607

В городе музеев — Киржаче — должен появиться еще один новый музей. Это будет масштабная историко-геологическая экспозиция ледниковых камней. Располагаться она будет под открытым небом, недалеко от исторического центра, в пойме реки Киржач. Торжественное открытие запланировано в День геолога, 4 апреля 2020 года.

IMG_1866.jpg

Идея создания музея в рамках проекта «Киржач туристический» возникла у мецената, члена Совета по культуре Владимирской области Евгения Федорова. В родном городе Федоров уже создал ряд арт-объектов, музеев и зон отдыха - Типографский мост, музей меди и латуни, музей наличника, смотровую площадку на Селивановой горе, парково-музейную зону «Вшивая горка», «Дом аргуна», яблоневый сад «КиржЭль», детский театр «Совенок» и другие.

Посвятить экспозицию леднику, оказавшему большое влияние на рельеф Владимирской области в целом и Киржачского района в частности, Федоров мечтал давно:

«Ледник в области поработал очень сильно. Он оставил много валунов, глины, песка. Речная сеть региона также приобрела современный вид в результате воздействия ледового щита. На севере Киржачского района много камней, это Клинско-Дмитровская гряда.

Геологи рассказывали, что Селиванова гора и Круча, на которой стоит Благовещенский монастырь — это последствия работы ледника, который был много веков назад. В Киржаче нет валунов и ледниковых камней, потому что это были остаточные явления, фактически в Киржаче ледник остановился, он не пошел дальше. Это само по себе интересно. Я не мог пройти мимо этого потрясающего факта. Так зародилась идея музея.

Еще один момент важный и интересный: в Киржаче стояла геолого-разведочная партия, самая крупная в центре страны. Она разведывала все соседние области. У нас даже целый микрорайон есть "Геологоразведка". Киржач был большим центром геологоразведки, это целая страница истории города. Я сам в молодости чуть не поступил в геологоразведочный институт».

WhatsApp Image 2020-03-16 at 16.52.51.jpeg
WhatsApp Image 2020-03-16 at 16.52.50 (1).jpeg
WhatsApp Image 2020-03-16 at 18.01.13.jpeg

Создавать музей начали около трех лет назад в пойме реки Киржач, в районе мебельной фабрики и улицы 50 лет Октября. Это большая круглая площадка, поросшая травой, радиусом 33 метра, обложенная по краям большими валунами. Внутри круга находятся объекты, выложенные из камней, повторяющие древние сооружения из этого материала: кромлех, менгир, дольмен, а также солнечные часы и визир.

«Это геологический музей в первую очередь. В каждом сегменте этого круга представлены диабазы, кварциты, граниты, базальты, габбро и все те камни, которые являются основой этого большого московского ледника. Они будут подписаны, подсвечены. Кроме всего прочего, это еще музей из истории культа камней. Там будут рассказывать о значении древних каменных сооружений, о том, как камни помогали в жизни людей, о ритуальных и культовых значениях. Это будет когнитивный познавательный музей. Мы расскажем о камне в жизни человечества», - рассказал Зебра ТВ Евгений Федоров.
IMG_2307.jpg

Рядом с «каменным кругом» недавно появилось 25-метровое озеро в форме сердца. Чтобы создать этот объект трактористу Алексею Капустину пришлось переместить более двух тысяч кубометров болотистого грунта. Озеро «Влюбленное сердце» станет элементом рукотворного геоглифа — нанесенного на землю камнями.

DJI_0003.JPG
«Это еще и астрономический музей. В центре каменного круга стоит большой камень, символизирующий солнце. От него по технологии геоглифа пойдет большая длинная "стрела" - это узенькая ямка, засыпанная щебнем, на которой будут стоять круглые камни, которые будут символизировать Меркурий, Венеру, Землю, Марс и другие планеты Солнечной системы. Это будет очень красиво, они будут на одной линии. Эта «стрела» как раз и будет "пронзать" озеро в форме сердца. Этот геоглиф будет называться "влюбленное сердце". Это первый подобный объект на территории Русской равнины», - заявил Евгений Федоров.
33757898-832d+.jpg

На объекте будет размещено 6 информационных стендов, которые будут рассказывать о камнях, геологах, геологоразведочных партиях, астрономии. Авторы проекта планируют, что в музее под открытым небом будут проходить исторические и астрономические уроки и лекции.

8ef6f103-4ea2-4fea-a428-1ba4fe1c1d2e.JPG

Камни приехали в Киржач в основном с месторождений Александровского района. В настоящее время общий вес экспонатов музея — около 300 тонн. В скором времени «вес» музея увеличится: Федоров говорит, что экспозицию пополнят мегалиты — крупные камни, редкие камни и камни с разных концов света.

WhatsApp Image 2020-03-16 at 16.52.52.jpeg
WhatsApp Image 2020-03-16 at 16.52.51 (1).jpeg
WhatsApp Image 2020-03-16 at 18.01.14 (1).jpeg
WhatsApp Image 2020-03-16 at 18.01.11.jpeg

Федоров рассчитывает, что экспозиция под открытым небом превратится в небольшой природный парк. Его территория будет облагорожена кустарниками, красными кленами. Объект будет вписан в новый круговой туристический полуторакилометровый маршрут по пойме реки Киржач. Маршрут начинается в центре города, проходит по самому длинному в России пешеходному мосту — Типографскому, потом по новому деревянному мосту над болотом — Восточному, через музей камней, по железному мосту через Киржач и по аллее выходит снова в центр города на улицу Некрасовскую. Таким образом, заболоченная пойма реки Киржач, по замыслу Федорова, превратилась в туристическую зону, познавательный объект и место отдыха горожан.

WhatsApp Image 2020-03-16 at 16.52.50.jpeg

Гостями торжественного открытия историко-геологического музея в День геолога станут заслуженные геологи СССР, академики РАЕН, доктора геолого-минералогических наук Российской академии наук, директора предприятий, ведущих деятельность в сфере недроразработок. В киржачском культурно-досуговом центре «Дом Мараева» в этот день состоится праздничный концерт.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате