Регистрация / Вход Пн, 28 мая 2018, 00:48

Возрождение дендрария

Во владимирском дендрарии парка «Дружба» студенты, экологи и сотрудники коммерческих компаний провели санитарную уборку в рамках «Марша парков» и посадили саженцы редкой сосны Веймутова, чтобы возродить утраченную популяцию этих деревьев
15 Мая 2018, 16:22 24 1500

В дендрарии парка «Дружба» с опозданием почти на месяц 15 мая прошла ежегодная международная природоохранная акция «Марш парков». Из-за затяжных дождей активисты и сотрудники дирекции особо охраняемых территорий Владимирской области не смогли 20 апреля даже проехать до дендрария, поэтому лесную «генеральную уборку» пришлось перенести на теплые и сухие майские дни.

IMG_4235.JPG
IMG_4279.JPG
IMG_4299.JPG

На призыв убраться в дендрарии откликнулись студенты ВлГУ, студенты РАНХиГС, а также работники нескольких предприятий области. В рамках акции планировалось избавить дендрарий от нежелательной поросли ивы и осины, разрядить деревья, которые мешают расти уже сформированным крупным деревьям, распилить валежник и убрать сухостой.

IMG_4301.JPG
IMG_4409.JPG

Дирекция особо охраняемых природных территорий Владимирской области взяла опеку над дендрарием в 2016 году. На данный момент дендрарий уже включен в состав ООПТ «Парк Дружба». В прошлом году территорию уже начали приводить в порядок: провели выборочную санитарную рубку леса, частично убрали сухостой. В 2018 году здесь запланировано лесопатологическое обследование, которое покажет состояние древесных насаждений и необходимость санитарной рубки.

IMG_4283.JPG

В дальнейшем планируется, что после расчистки в дендрарии будут проводить экологические экскурсии и научно-полевые практические занятия для студентов профильных специальностей.

«Мы решили провести «Марш парков» в дендрарии, потому что понимаем, что он находится не в очень хорошем состоянии, он не ухожен сейчас. В 1955 году он был сформирован, были высажены около 80 разных пород разных декоративных деревьев. На сегодняшний день около 30 наименований пород осталось в дендрарии.

Очень хотелось бы, чтобы население города и гости могли посещать ухоженный дендрарий. Здесь есть деревья возрастом 150-200 лет, можно даже предположить, что здесь раньше располагалась усадьба, потому что есть два пруда, лиственничные аллеи, кленовые аллеи. Есть декоративные породы, такие, как Сибирский кедр, лиственница, черемуха Маака, туи. Сейчас мы поэтапно занимаемся самым главным — уборкой от поросли и сухих веток, которые мешают ходить по дорожкам», - поделилась планами руководитель дирекции ООПТ Ольга Канищева.

IMG_4324.JPG

Работы по восстановлению дендрария предполагают восстановление утраченных пород деревьев. На территории дендрария погибли две экзотические для Владимирской области Сосны Веймутова родом из Северной Америки. Сейчас от них остались только шишки, одновременно напоминающие сосновые и еловые, часть высохшей кроны и огромные в диаметре пеньки.

IMG_4332.JPG
IMG_4350.JPG

«Это очень красивое пушистое дерево, хвоя которого достигает 15 сантиметров. Такие деревья произрастают во Владимирской области в небольшом количестве в Меленковском районе. Мы выкопали там 10 саженцев и сегодня посадим их в дендрарии, чтобы восстановить этот вид сосны.

Надеемся, что они сохранятся, потому что многие жители города Владимира периодически покушаются на редкие растения из дендрария, чтобы высадить в своих садах и дачных участках», - озвучила проблему Ольга Канищева.

IMG_4407.JPG
IMG_4344.JPG
IMG_4356.JPG
IMG_4363.JPG

Из других редких растений в дендрарии — Бархат амурский, растение родом из Дальнего Востока, которое отличается мягкой, почти пробковой структурой ствола. В естественных условиях во Владимирской области это дерево не растёт, а в дендрарии сейчас насчитывается около 20-ти молодых и уже взрослых экземпляров.

IMG_4321.JPG

Вопрос охраны редких растений из дендрария остается острым для лесничих и сотрудников дирекции ООПТ, поскольку штата сотрудников не хватает. Лесники констатируют: предприимчивые жители, возжелавшие посадить редкое дерево на своем участке, выкапывают саженцы даже с тех мест посадок, где установлены памятные таблички.

«Наши сотрудники и лесничие занимаются охраной, но все зависит от культуры людей, от экологического поведения, мировоззрения. При желании можно все украсть, выкопать, сломать, но мы должны воспитывать в людях желание сохранить то, что мы имеем», - подчеркнула Ольга Канищева.

Ио Владимирского природоохранного прокурора Дарья Родионова, напомнила о том, что самоуправство в границах особо охраняемых природных территорий грозит административным наказанием, а в случае ущерба свыше 5 тысяч рублей — переквалифицируется в уголовно наказуемое деяние.

IMG_4397.JPG

«Многое зависит от тех, кто будет посещать дендрарий. Конечно, можно прийти и выкопать ту красоту, которую сюда привозят. В рамках наших проверок и мониторинга хочется отметить, что у нас достаточно небольшое количество правонарушений совершается в границах особо охраняемых природных территорий, - и это отрадно, что люди приходят затем, чтобы наслаждаться, а не что-то нарушить.

Летом самое распространенное нарушение как в границах ООПТ, так и в границах гослесфонда — разведение костров. Люди хотят выехать на природу и пожарить шашлык, забывая, к чему это может привести. Очень быстро забылась ситуация с лесными пожарами 2010 года.

Что касается тех, кто выкапывает ценные породы деревьев, самое сложное — поймать за руку, потому что это происходит ночью или в плохую погоду. Выкапывание — единичные случаи, когда люди присматривают себе растение, потом уносят его домой. Но хочу напомнить, что выкапывание — это тоже административное правонарушение, за которое предусмотрена административная ответственность. Те действия, которые повлекли ущерб более 5 тысяч рублей — уже относятся к уголовно наказуемым деяниям».