Регистрация / Вход Ср, 18 июля 2018, 21:10

Всем хорам хор

Студия известного во Владимирской области популяризатора хорового пения Эдуарда Маркина стала победителем III Всероссийского фестивале-конкурса «Хоровая Казань-2017»
26 Января 2017, 08:31 2190
фото со страницы хоровой капеллы Вконтакте

Конкурс «Хоровая Казань-2017» проходил с 20 по 24 января. Как рассказал Зебра ТВ руководитель Владимирской хоровой студии, народный артист России, профессор Эдуард Маркин, в конкурсе приняли участие коллективы из Москвы, Казани, Санкт-Петербурга, Набережных Челнов, Челябинска, Нижнего Тагила, Магнитогорска и других городов России.

В жюри казанского конкурса, по определению Маркина, были «ведущие мастера страны»: Владислав Лукьянов, заведующий кафедрой хорового дирижирования Казанской консерватории, Альфия Заппарова, заведующая кафедрой музыкального театра Казанской консерватории и Любовь Уколова, завкафедрой Музыкального искусства института культуры и искусств ГАОУ ВО МГПУ (Московский городской педагогический университет).

c76CLNZhe7E.jpg

Конкурс хоров проходил в 15 категориях по 5 номинациям: академический хор, эстрадные и джазовые хоры, духовная музыка, музыка религий и вероисповеданий, фольклор.

Как рассказал маэстро Маркин, подобные конкурсы по всей России (Москве, Нижнем Новгороде, Великом Новгороде, Сочи) организует общество Globus Cantata. В 2017 году пройдут конкурсы «Хоровой Великий Новгород» и «Хоровой Сочи».

XyXjkpWE0uA.jpg

На суд жюри коллектив из Владимирской области представил один из самых сложных а-капельных хоров Сергея Танеева «На корабле» - это пятиголосная полифония на стихи Якова Полонского. Вторая исполненная на конкурсе композиция - «Попутная песня» на слова Михаила Глинки. Третья - певческо-театрально-танцевальная композиция, которая получилась из совмещения «Балалайки» Георгия Свиридова, которая переходит в песню «Вдоль да по речке, вдоль да по Казанке». На акустическую репетицию в концертном зале коллективам давали всего 10 минут, описал жесткие условия хорового состязания Эдуард Маркин:

«Это, пожалуй, самый серьезный хоровой конкурс в России. Владимирская хоровая студия стала победителем конкурса в номинации «Академический хор» в категории «смешанные хоры». Мы получили золотой диплом и сертификат победителя конкурса. Меня наградили, как победителя номинации «Лучший дирижёр», Дарья Никитина, наш концертмейстер, также получила звание «Лучший концертмейстер конкурса».
gICOsS9BjQ8.jpg
vd0XbzP3_aE.jpg

В своих протоколах члены жюри характеризовали выступление владимирского хора, как «качественное, яркое, профессиональное», также отмечалось, что «дирижер блестяще слышит форму произведения, хор и дирижёр — как единый монолит», подчеркивалась оригинальная аранжировка.

Председатель жюри Владислав Лукьянов поставил хору из Владимирской области высшие баллы практически по всем категориям - интонирование, ансамблевое звучание, качество звука, музыкальность, общее художественное впечатление.

Помимо признания и звания победителей фестиваля, владимирский коллектив получил сертификат, который освобождает конкурсантов от взноса за участие в любом следующем конкурсе, организованном обществом Globus Cantata.