Регистрация / Вход Ср, 20 июня 2018, 14:42

Выход на тропу зубров

Уникальный экологический маршрут под рабочим названием «Тропа Великого Бизона» может появиться во Владимирской области уже осенью 2018 года
12 Марта 2018, 19:34 9 4430

В Вязниковском районе Владимирской области в 2018 году может появиться полноценный туристический маршрут с рабочим названием «Тропа Великого Бизона». Сейчас сотрудники Единой дирекции особо охраняемых природных территорий (ООПТ) занимаются планировкой и наполнением будущей экологической тропы, фишкой которой станет зубрятник в одной из крупнейших охраняемых территорий Владимирской области - Клязьминско-Лухском заказнике.

IMG_9477.jpg
IMG_9450.jpg
IMG_9489.jpg

В деревне Ново по дороге к Клязьминско-Лухскому заказнику планируют построить визит-центр для туристов. А на месте бывшей деревни Якушиха расположится основная локация для туристов с игровой площадкой, ремесленным городком и интерактивными историческими площадками для погружения в атмосферу каменного века.

gate.jpg проект входной группы
IMG_9913.jpg

«Запланировано несколько площадок, финансирование уже выделено по программе развития сетей особо охраняемых природных территорий. В визит-центре мы сможем принимать группы туристов и летом, и зимой, чтобы показывать все красоты наших мест. Это будет демонстрационный объект по примеру Музея природы, где можно провести мастер-классы, лекции и изучить все, что связано с зубрами - изюминкой экологического маршрута. Сейчас отстроена входная группа и зубрятник, остались некоторые детали, чтобы все работало в одном стиле и направлении.

Вероятно, маршрут поменяет имя - «Тропа Великого Бизона» это рабочее название индейского характера. Но бизоны и зубры — разные экологические виды. И мы хотим привязать название к зубрам. Зубриная тема идет красной нитью через весь маршрут.

Мы хотим отработать технологию в этом заказнике, чтобы потом по отработанной схеме развить и другие особо охраняемые территории, которых в регионе насчитывается 119, это почти 12% территории области», - рассказала Зебра ТВ начальник ООПТ Владимирской области Ольга Канищева.

IMG_9461.jpg Ольга Канищева

Место выбрано неслучайно: история поселения Якушиха уходит своими корнями в глубокую древность. В каменном веке на этом месте располагались стойбища первобытных охотников и рыболовов (3-7 тысяч лет до нашей эры), а в XVI-XVII веках на этой территории уже жили русские крестьяне. Вымершая ныне деревня была населена ещё совсем недавно, последний житель покинул её в 2014 году - осталась лишь одинокая заброшенная хижина.

IMG_9444.jpg

От исчезнувшей деревни Тропа ведет через лес к главной точке маршрута - в места обитания дикой популяции европейских зубров, которые являются ближайшими родственниками американского бизона. Зимой зубров подкармливают сеном и комбикормом, звери почти не боятся человека, и можно с близкого расстояния понаблюдать за этими могучими животными.

IMG_9499.jpg
IMG_9587.jpg
IMG_9744.jpg

На подкорм зубров закупают около 52 тонн кормов на сезон с ноября по апрель: чуть больше 10 тонн зерна, остальное - сено. А вот корнеплоды вязниковские зубры не жалуют: зимой морковь, которой их пытаются подкармливать, быстро обледеневает и становится непригодной для поедания.

IMG_9551.jpg
IMG_9720.jpg
IMG_9674.jpg

Уже сейчас в заказнике отмечают, что разросшейся в последние годы популяции зубров не всегда хватает корма зимой, а финансирование выделяется только из бюджета Владимирской области. С появлением туристического маршрута планируют использовать популярную мировую практику «усыновления» зубров, когда туристы или спонсоры могут профинансировать закупку кормов для животных.

IMG_9592.jpg

Подкармливают зубров в заказнике раз в два дня, иначе при избытке корма они могут начать беспорядочно плодиться. Интересно, что зимой 4 стада, живущие в заказнике, кормятся все вместе, не конфликтуя между собой, а весной взрослые быки, молодые бычки и коровы с телятами разбредаются по своим территориям.

IMG_9869.jpg
IMG_9750.jpg

У кормушек, как и в других ситуациях, соблюдается строгая иерархия — первой к зерну подходит Прима — вожак стада из 20 голов, вслед за ней идут крупные самки, потом особи послабее и молодняк.

IMG_9623.jpg

В Единой дирекции особо охраняемых природных территорий поясняют, что клички зубрам дают, как правило, в зависимости от формы рогов — это самый характерный признак для особи, чуть реже — по цвету шкуры или наличию особых примет. Всего в Клязьминско-Лухском заказнике насчитывают почти 50 зубров разных возрастов, самые молодые - это приплод 2017 года: 3 телочки и два бычка.

IMG_9903.jpg
IMG_9815.jpg

Летом зубры практически не выходят к людям, поскольку в лесу достаточно корма. Чтобы туристы имели возможность полюбоваться на мохнатых великанов в теплое время года, построили вольер площадью около 2 гектаров, где могут поселиться 2 зубра, выращенные в неволе в Приокско-Террасном заповеднике Московской области. Завозить «чужих» зубров необходимо, поскольку местные животные выросли на свободе и не воспринимают никаких загонов и ограничений.

Сложность может возникнуть с водопоем — для животных, ограниченных загоном, придется вырыть источник проточной воды, чтобы у зубров не возникало проблем со здоровьем от застоявшейся воды.

IMG_9744.jpg
IMG_9690.jpg

На Тропе будет предусмотрено два маршрута — пеший и автомобильный. Передвигаться туристы будут исключительно на технике заказника, поскольку зубры уже привыкли к работе «своих» моторов и не воспринимают эту технику как угрозу и вмешательство в свою жизнь.

«Автомобильный маршрут идет от туристической базы до вольерного комплекса, где можно со смотровой площадки посмотреть зубров, познакомиться с ними, узнать о них больше. Туристам расскажут, как в этом месте появились зубры. Второй маршрут — пеший около 2,5 км, планируется с заходом на зубрятник и возвращение на базу по другой тропе. Пешим туристам расскажут обо всех экологических особенностях этих мест, всех природных явлениях, про птиц, растения, лес, расскажут легенды и истории, связанные с этим местом. На тропе установим информационные стенды, которые выполнены в фирменном стиле. Будут предусмотрены места отдыха и экологических игр, ведь маршрут рассчитан в основном на детей.

Наше молодое поколение должно знать, что беречь, что охранять. Наша задача — популяризация природных мест нашей области, таких как Клязьминско-Лухский заказник. В восточной части 33 региона - самое большое скопление краснокнижных животных и растений.

Мы уже принимаем людей, но это в основном автомобильные маршруты. Туристам очень нравится, но это короткий маршрут, а для длинного маршрута только готовим инфраструктуру. Летом мы планируем привести её в надлежащий вид, отработать тропу, а осенью, в начале учебного года, хотим попробовать возить школьников», - поделилась с Зебра ТВ планами директор ООПТ Ольга Канищева.

IMG_9602.jpg
IMG_9613.jpg
IMG_9915.jpg

На популярность будущего маршрута должна сработать и транспортная доступность: город Вязники располагается вблизи федеральной трассы М-7, на пути из Нижнего Новгорода в Москву. Правда, дороги в самих Вязниках по отзывам автомобилистов оставляют желать лучшего. Но, как надеются в дирекции ООПТ, приток туристов сподвигнет местную администрацию вплотную заняться решением дорожного вопроса.