Золотые ворота города Владимира не откроются для посетителей даже после снятия коронавирусных ограничений

За время вынужденного простоя из-за коронавируса в самые «хлебные» весенние и летние месяцы Владимиро-Суздальский музей-заповедник потерял в доходах минимум 50 миллионов рублей
Новости Автор: 25 Июня, 14:23 27 4613

Руководство Владимиро-Суздальского музея-заповедника рассчитывает, что власти Владимирской области разрешат открыть музеи в ближайшие дни, - об этом журналистам 25 июня рассказала гендиректор музея-заповедника Светлана Мельникова.

По оценке руководства главного музея Владимирской области, после карантина смогут открыться далеко не все объекты, сейчас рассматривается возможность возобновления работы лишь отдельных экспозиций.

IMG_1854.JPG

По информации Светланы Мельниковой, во Владимире откроется Исторический музей, Музей природы, Палаты, Музей хрусталя. Открытие Водонапорной башни – под вопросом, а в Золотые ворота туристов в ближайшее время точно не будут пускать.

В Суздале планируют открыть территорию Музея деревянного зодчества, Спасо-Ефимьевского монастыря, суздальского Кремля, Спасо-Преображенский собор, решается вопрос с доступом в Рождественский собор.

«Мы обсуждали, насколько возможно быстро мы сможем открыть наши объекты с точки зрения требований Санэпиднадзора. В Золотых воротах это не представляется возможным, поскольку необходимо разведение потоков и наличие как минимум двух выходов. Музей-заповедник этого обеспечить не может, и я заранее предчувствую, что будут недовольные обращения: как это так – приехали во Владимир, музеи открыты, а в Золотые ворота не попасть. С медицинской точки зрения, требования снаэпидемрежима правильные, четкие и жесткие, но когда речь идет о памятниках, они сложно выполнимые.

Или Музей деревянного зодчества – самый посещаемый объект Суздаля. Но как [организовать посещение экспозиций], если может находиться в экспозиции одновременно только два человека? По сегодняшним правилам, если приезжает семья из трех человек, то мы можем допустить только двоих, а третий член семьи будет ждать, пока первые два выйдут, это большие сложности. Самое проблемное в Музее деревянного зодчества – это дома.

Мы будем вынуждены частично открывать объекты, где-то открывать только территории, потому что сталкиваться с нарушениями и штрафами Роспотребнадзора или закрытием в связи с невыполнением каких-то требований мы не можем себе позволить. Будем жить по принципу – лучше меньше, да лучше.

В усадьбе Храповицкого в Муромцево – полегче, там парковая зона, мы привезли туда экспозиционные модули, где будут материалы о том, что было на конкретном месте. Там экскурсионное обслуживание будет», - планирует Светлана Мельникова.

_MG_1835.JPG

По оценке Светланы Мельниковой, среди санитарных мер, которые сложнее всего будет соблюсти, – разведение потоков посетителей. Руководство музея-заповедника отмечает, что требования к музеям даже жестче, чем к фитнес-центрам. Еще сложнее – следить, чтобы посетители музея-заповедника соблюдали рекомендации:

«Как человека заставить, чтобы он эту маску не снимал? А ведь в любую секунду может прийти проверка и сказать, что мы не соблюдаем нормы. Как при таком положении вещей сделать так, чтобы пребывание человека на музейном объекте было комфортным и приятным? Ведь если я стою, а мне постоянно смотритель делает замечания: "Наденьте маску, не подходите сюда, двигайтесь сюда!" - это тоже ненормально. Сейчас от смотрителей, службы безопасности, кассиров, дежурных на объектах требуется невероятная выдержка, чтобы научиться жить в этих новых обстоятельствах. Мы потратили немало денег, чтобы закупить санитайзеры, масками сотрудников обеспечить, закупили усиливающую аппаратуру, измерители температуры».

Мельникова подчеркивает, за время карантина все экскурсоводы сохранили свои рабочие места и полную зарплату, несмотря на то, что музей несет внушительные убытки от запрета на экскурсионную деятельность – минимальные потери оцениваются в 50 миллионов рублей.

Несмотря на финансовые потери, которые частично компенсирует Минкульт РФ, Владимиро-Суздальский музей-заповедник рассматривает возможность снижения цен на билеты, потому что экспозиции откроются не в полном объеме. В частности, вход в Музей деревянного зодчества подешевеет вдвое.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате