Автоподстава на 4,6 миллиона

Во Владимире будут судить группу мошенников, которые устраивали автоподставы, чтобы получить компенсацию от страховой компании. В оформлении фиктивных ДТП участвовали «свои» инспекторы ГИБДД
Новости Автор: 28 декабря 2018, 16:31 9 6170

Во Владимирской области перед судом предстанет группа из 6 человек, которые устраивали подставные ДТП для получения денежной компенсации ОСАГО в страховой компании. В мошеннической схеме участвовали двое рядовых инспекторов ГИБДД УМВД по городу Владимиру.

Действия четверых участников группы, в том числе бывших инспекторов, Следственный комитет Владимирской области квалифицировал как мошенничество, то есть, хищение чужого имущества путем обмана относительно наступления страхового случая, совершенное организованной группой (ч. 4 ст. 159.5 УК РФ). Двум другим фигурантам дела предъявили обвинение в мошенничестве в сфере страхования, совершенном группой лиц (ч. 2 ст.159.5 УК РФ).

По версии следствия, в июне 2015 года 25-летний (ныне 28-летний) житель города Владимира решил создать организованную группу для хищения средств страховой компании. Молодой человек разработал целую мошенническую схему, в которую вовлек сначала своего знакомого, который занимался продажей и ремонтом авто.

Потом к группе «присоединились» другие фигуранты из числа близких знакомых, родственников, сотрудников полиции и страховой компании. За каждое «отработанное» задание соучастники получали от 5 до 20 тысяч рублей. Из 6 фигурантов пятеро не достигли возраста 30 лет, только один из сотрудников ГИБДД почти достиг возраста выхода на пенсию по выслуге лет.

Согласно плану, фигуранты уголовного дела приобретали автомобили для организации фиктивных ДТП, причем одно авто было заведомо дешевле и предназначалось «под удар». Мошенники подыскивали удобные места для столкновения и организовывали автоподставу. После ДТП на место вызывали знакомых сотрудников ГИБДД, которые помогали составлять необходимые документы для оформления фиктивного ДТП и обращение в страховую компанию с подложными документами для получения страховой выплаты по договору ОСАГО.

Первую автоподставу товарищи организовали 6 июля 2015 года с участием автомобилей «ВАЗ-2107» и «Nissan X-Trail» на улице Добросельской во Владимире. После спровоцированного столкновения транспортных средств лидер группы вызвал на место знакомого инспектора ГИБДД.

После получения документов и осуществления стандартной процедуры у страховщиков, обвиняемые получили на восстановление «пострадавшей» иномарки компенсацию в размере более 400 тысяч рублей.

«В схеме много нюансов. Молодой человек решил заработать денег, у него самого была автомастерская. Фигурантам на протяжении 15 месяцев удавалось действовать преступным путем, потому что машины они покупали у знакомых, но не доводили сделку до конца: отдавали деньги и забирали авто, но по документам владельцем продолжал числиться другой человек. И когда они устраивали ДТП, то звонили владельцу с просьбой подписать документы после ДТП.

Наиболее активными в этой истории были лидер и его знакомый, они присутствовали на месте ДТП и «разруливали» ситуацию. Потом проводилась процедура у страховщиков, деньги перечисляли владельцу автотранспорта, а владелец передавал деньги лидеру, который хранил их в сейфе мастерской. Эти деньги тратили на восстановление битого авто или покупку нового. Главная задача -один автомобиль не более двух раз мог участвовать в фиктивном ДТП, чтобы не вызвать подозрение в местном филиале сетевой страховой компании», - пояснила алгоритм действий мошенников официальный представитель владимирского СледКома Ирина Минина.

Подобные автоподставы мошенники проворачивали вплоть до конца сентября 2016 года,

соучастники сумели организовать на территории Владимира 13 фиктивных ДТП. По факту меньше чем за полтора года фигуранты получили с одной и той же страховой компании, которая в рамках уголовного дела является потерпевшей стороной, около 4 миллионов 600 тысяч рублей.

Мошенников задержали 30 сентября 2016 года сотрудники подразделения собственной безопасности регионального управления МВД России. В ходе следствия фигуранты признали вину в содеянном частично. Как уточнили в СледКоме, сотрудники ГИБДД, которые принимали участие в мошеннических действиях, уволены из правоохранительных органов: один — в ходе следствия, второй — вышел на пенсию сразу после разоблачения.

Расследование уголовного дела заняло внушительные сроки: было проведено около 50 судебных экспертиз, из них 30 - почерковедческих и 13 автотехнических, проанализировано несколько тысяч документов, в том числе связанных с деятельностью страховой компании.

Уголовное дело в 30 томах, с обвинительным заключением объемом в 1,8 тысяч листов, утвержденным прокурором, направляется в суд для рассмотрения по существу.