Азербайджанцу, срубившему ёлку и оскорбившему жительницу Владимира, грозит до 5 лет

В столице Владимирской области гражданину Азербайджана, который срубил дерево рядом с овощным павильоном и нагрубил сделавшей ему замечание местной жительнице, в итоге предъявили обвинение не в хулиганстве, а в угрозе причинения тяжкого вреда здоровью
Новости Автор: 29 февраля, 11:11 3474
фото пресс-службы СУ СКР по Владимирской области

Во Владимире дошло до суда уголовное дело «о срубленной ёлке и оскорбленной женщине». Как сообщает управления СледКома по Владимирской области, гражданина Азербайджана обвиняют в незаконной рубке не отнесенных к лесным насаждениям деревьев и угрозе причинения тяжкого вреда здоровью, совершенной в отношении лица в связи с выполнением им общественного долга (ч. 1 ст. 260 и ч. 2 ст. 119 УК РФ).

Отметим, что на этапе возбуждения дела, поставленного на контроль у Бастрыкина, иностранцу, кроме вырубки деревьев, предъявляли другую, более легкую статью - хулиганство с угрозой применения насилия (п.«а» ч.1 ст.213 УК РФ). В процессе расследования дело было переквалифицировано.

Напомним, резонансная история, связанная со срубленной торговцами из Азербайджана елкой на улице Верхняя Дуброва города Владимира, произошла 13 ноября прошлого года. В местных соцсетях завирусился видеоролик с участием жительницы города Владимира и ее знакомых - с одной стороны, и выходцев с Кавказа из овощного павильона - с другой. В нем много нецензурной лексики, дискуссия участников конфликта может быть квалифицирована как разжигание межнациональной розни, к тому же в ней на повышенных тонах затрагивается тема военной спецоперации на Украине, а это уже может подпадать и под дискредитацию армии, и под военные фейки — Зебра ТВ приняла решение его не публиковать.

Как установило следствие, 26-летний обвиняемый незаконно вырубил ель, причинив администрации города Владимира материальный ущерб.

«Заметившая это жительница Владимира сделала мужчине замечание, в связи с чем обвиняемый высказал в ее адрес угрозу причинения тяжкого вреда здоровью, которую она восприняла как реально осуществимую», - описывает ситуацию СледКом.

Словесный уличный конфликт стал поводом для избрания обвиняемому меры пресечения в виде заключения под стражу.

Отметим также, что после огласки этой истории на одном из анонимных телеграм-каналов появилось видео, потом растиражированное в соцсетях — руководители азербайджанской диаспоры и сами участники конфликта на камеру извинялись за произошедшее. Зебра ТВ пыталась подтвердить подлинность этой записи в официальных структурах, но никто не взял на себя ответственность заявить, что это верифицированное обращение азербайджанской диаспоры к жителям города Владимира.

Добавим также, что по статье о хулиганстве мужчина мог отделаться штрафом до полумиллиона рублей или обязательными работами. А по предъявленному обвинению в угрозе причинения тяжкого вреда общественницы «вилка» наказаний невелика — это либо принудительные работы, либо лишение свободы на срок до 5 лет.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.