Бывшего сотрудника владимирского СИЗО-1 приговорили к трем годам лишения свободы. Он подсадил в общую камеру осужденного, который выбивал показания из подозреваемых

Во Владимирской области осужден бывший сотрудник УФСИН, обвиненный в превышении должностных полномочий с применением насилия. Защита обжаловала решение первой инстанции, однако обвинительный приговор устоял в облсуде без изменений
Новости Автор: 11 июня, 14:05 3857

Судебная коллегия по уголовным делам Владимирского областного суда оставила без изменений приговор бывшему сотруднику регионального УФСИН Василию Воскобойникову. В конце 2020 года его осудили за превышение должностных полномочий с применением насилия и угрозой его применения (пункт «а» части 3 статьи 286 УК РФ), сообщает пресс-служба облсуда.

Старший оперуполномоченный оперативного отдела владимирского СИЗО-1 Воскобойников, как рассказывают в облсуде, решил «путем совершения незаконных действий» получать сведения от подозреваемых и обвиняемых. Для этого он перевел «специально подобранного им кандидата – осужденного гражданина К.» в общую камеру следственного изолятора.

«Осужденный К., … систематически применял физическое и психологическое насилие, а также угрожал его применением в отношении обвиняемых и подозреваемых лиц, понуждая их к даче показаний по уголовным делам о совершенных ими преступлениях, написанию явок с повинной, сотрудничеству с органами предварительного следствия и оперативными службами.

Так, в период с декабря 2016 года по января 2017 году по указанию Воскобойникова В.В. осужденный К. вышеуказанным способом принудил к даче показаний троих следственно-арестованных лиц, что повлекло за собой существенное нарушение их прав и законных интересов», – разъясняют в пресс-службе Владимирского областного суда.

Ленинский районный суд города Владимир рассматривал уголовное дело Воскобойникова почти год. Старшего оперуполномоченного оперативного отдела владимирского СИЗО-1 признали виновным и приговорили к трем годам колонии общего режима, а также на 1,5 года лишили права работать в структуре ФСИН. Его арестовали прямо в зале суда.

Защита Василия Воскобойникова обжаловала приговор суда первой инстанции, однако, как отмечают в пресс-службе Владимирского областного суда, судебная коллегия по уголовным делам «не усмотрела оснований для отмены приговора первой инстанции и снижения назначенного осужденному срока наказания».

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.