Бывший инспектор ДПС за взятку и за несоставление протокола на пьяного водителя заплатит миллион

Во Владимирской области закончен суд по делу о коррупции в отделе ГИБДД по Кольчугинскому району. Сейчас вынесен приговор двоим бывшим инспекторам ДПС, ранее был осужден за звонок подчиненным с требованием «простить» пьяного водителя бывший начальник отдела
Новости Автор: 24 июня, 12:16 2796

Двое бывших инспекторов ДПС отдела полиции по Кольчугинскому району признаны виновными в злоупотреблении должностными полномочиями (ч.1 ст. 285 УК РФ), кроме того, одного из них осудили за получение через посредника взятки (ч.3 ст.290 УК РФ).

По данным следствия и суда, 22 августа 2022 года вечером оба подсудимых находились на дежурстве. Патрулируя дороги, они остановили автомобиль под управлением местного жителя, у которого имелись явные признаки алкогольного опьянения. Факт употребления спиртного водитель не отрицал, но не желал проведения освидетельствования.

При этом товарищ, употребивший за рулем, был лично знаком с начальником районного отдела ГИБДД, позвонил ему и попросил помочь.

«Вопреки интересам службы, начальник ОГИБДД не организовал работу по отстранению мужчины от управления транспортным средством, а в телефонном разговоре дал незаконное указание инспекторам не принимать меры по привлечению того к административной ответственности.

В результате подстрекательских действий начальника инспекторы ДПС, злоупотребив должностными полномочиями, путем укрытия от учета и регистрации административного правонарушения, совершённого гражданином, не приняли мер по отстранению его от управления транспортным средством, не освидетельствовали, не составили протокол. Сообщение об административном правонарушении осталось укрытым от учёта, а гражданин избежал ответственности», - рассказывает объединенная пресс-служба судов общей юрисдикции Владимирской области.

Эпизод со взяткой, предъявленный одному из подсудимых, по версии следствия и суда, выглядит так: 1 января 2023 года инспектор ДПС, патрулируя улицы, получил сообщение из «дежурки» райотдела полиции о передвижении по автодороге «Александров – Кольчугино» автомобиля, водитель которого находится в состоянии опьянения.

Проследовав на служебном автомобиле для проверки сообщения, инспектор остановил машину, за рулем был житель Подмосковья. Водитель действительно был пьян. Следствие доказало, что у инспектора возник план, как получить от нетрезвого автомобилиста взятку в 50 тысяч рублей. За эту сумму он пообещал не составлять на него административный протокол.

Указанной суммы с собой у жителя Московской области не было. Поэтому сотрудник полиции попросил о помощи своего знакомого — тот приехал на своей машине, сопроводил пойманного водителя до ближайшего банкомата, где он снял деньги и передал посреднику. Всю сумму взятки затем получил инспектор ДПС.

За злоупотребление полномочиями — то есть реагирование «по звонку» от начальника — первый фигурант был приговорен к штрафу в 70 тысяч рублей.

Второй бывший полицейский по совокупности получил штраф в 1 миллион рублей. Наложен арест на его имущество - квартиру, гаражи и земельные участки.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в установленном порядке.

В суде напоминают, что ранее в марте этого года бывший начальник ГИБДД по Кольчугинскому району за то, что «отмазал» своего приятеля от протокола за пьяное вождение, получил штраф в 40 тысяч рублей с запретом занимать руководящие должности на государственной службе на срок 1 год.

А друг инспектора ДПС, который помог товарищу принять взятку от нетрезвого жителя Подмосковья, получил штраф в полмиллиона рублей, но с учётом срока содержания его под стражей наказание было смягчено до 400 тысяч рублей. Данные приговоры вступили в законную силу.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.