Бывший начальник колонии в Киржаче оштрафован за то, что взял деньги у заключенного на ремонт и разрешил ему покидать учреждение

Во Владимирской области прекращено уголовное преследования бывшего начальника одного из учреждений ФСИН — за лояльное отношение к одному из поселенцев в обмен на деньги на ремонт объектов колонии-поселения сотрудник ФСИН получил небольшой штраф
Новости Автор: 11 Июля, 10:24 9 4665

Уголовное дело и уголовное преследование по ч.1 ст.286 УК РФ (Превышение должностных полномочий) прекращены в отношении бывшего начальника одной из исправительных колоний, расположенных во Владимирской области. 4 июня 2020 года Киржачским районным судом вынесено постановление в отношении бывшего начальника ФКУ ЛИУ-8 УФСИН России по Владимирской области, сообщает Владимирский областной суд.

По версии обвинения, начальник киржачской «лечебки», занимая в период с конца марта 2018 года по февраль 2019 года руководящие должности в учреждении, под влиянием личных интересов, вызванных стремлением повысить личный авторитет перед руководством регионального управления ФСИН, совершил действия, явно выходящие за пределы его полномочий.

Следствие выяснило, что «начальник зоны» произвел ремонт зданий и объектов учреждения силами и за счет одного из осужденных участка колонии-поселения - взамен на предоставление этому «сидельцу» разрешения на самовольный беспрепятственный выезд за пределы исправительного учреждения, при отсутствии на это законных оснований.

«В результате преступных действий бывшего начальника ФКУ ЛИУ-8 УФСИН России по Владимирской области существенно нарушены охраняемые законом интересы общества и государства, выразившиеся в необеспечении целей Уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации по исправлению осужденных и предупреждения совершения новых преступлений, как осужденным, так и иными лицами, а также подорван авторитет и дискредитирован орган государственной власти – ФКУ ЛИУ-8 УФСИН России по Владимирской области», - указывает облсуд.

Но поскольку данное преступление относится к категории средней тяжести, было совершено должностным лицом впервые, с учетом личности обвиняемого, который признал свою вину и раскаялся в содеянном, а также загладил фактически причиненный преступлением вред, уголовное дело и уголовное преследование в отношении него было прекращено.

Суд назначил бывшему начальнику киржачской колонии судебный штраф в размере 20 тысяч рублей. Постановление суда уже вступило в законную силу..

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.