Дело полковника Володина

Во Владимирской области будут судить полковника полиции Андрея Володина. Бывший начальник полиции Александровского района тратил зарплатные деньги подчиненных на обеды и экскурсии для комиссии, цветы к 8 марта, компьютеры, сантехнику и эвакуацию авто
Новости Автор: 11 мая 2017, 11:24 5 5027

Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника отдела МВД России по Александровскому району полковника полиции 46-летнего Андрея Володина, который обвиняется по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата вверенного имущества в крупном размере) и ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), сообщает СУ СКР по Владимирской области. Интересующиеся подобной тематикой комментаторы в соцсетях называют дело Володина «вторым делом Губаревым» - бывшего начальника полиции Александровского района, как и экс-начальника УМВД по Владимирской области, подозревают в «вольном» распоряжении материальными ценностями полицейского ведомства.

Как сообщает СледКом, Володин был назначен на должность начальника полиции Александровского района 9 октября 2014 и находился на посту районного «шерифа» до 18 февраля 2016 года – момента отстранения от исполнения обязанностей постановлением суда по ходатайству следователя СК России.

По версии следствия, с первых дней руководства Володин избрал «свободную» тактику служебного поведения, вызванную желанием в приукрашенной форме демонстрировать достижения своего района. Впрочем, отмечает следствие, полковник не забывал и о личных корыстных интересах.

В октябре 2014 года, узнав о положительном балансе по статье расходов «заработная плата», он дал подчиненным указание подать рапорта о выделении материальной помощи из фонда экономии. Но при этом сказал, что деньги не будут фактически выданы сотрудникам отдела полиции, а остаются в его личном распоряжении.

И в октябре-ноябре 2014 года более 245 тысяч рублей по указанию Володина были потрачены нецелевым образом. Деньги, предназначенные исключительно на материальное поощрение сотрудников полиции, пошли на закупку оргтехники, оплату обеда и экскурсии для членов комиссии, погашение задолженности по квартплате и электроэнергии, установку смесителя в служебной квартире Володина, оплату эвакуатора по доставке служебного автомобиля из другого региона в Александров, подарки женщинам на 8 марта, покупку мелкого оборудования для отдела и иные расходы.

А в середине ноября 2014 года из денег по статье «экономия заработной платы» Володин, по версии СКР, распорядился распределить «по конвертам» и отдать подчиненным из своего близкого окружения 285 тысяч 900 рублей - в качестве поощрения к профессиональному празднику.

По оценкам следствия, в период с ноября 2014 по ноябрь 2015 года бывший начальник ОМВД по Александровскому району присвоил и растратил бюджетные средства на сумму 430 тысяч 990 рублей.

Сообщается, что вину в инкриминируемых деяниях Володин не признал, причиненный государству ущерб не возместил. Следователем СК России приняты обеспечительные меры в виде ареста в судебном порядке личного имущества обвиняемого.

В рамках уголовного дела допрошено более 50 свидетелей, потерпевшими признаны 15 граждан и ОМВД по Александровскому району. Уголовное дело, расследованное при оперативном сопровождении регионального управления ФСБ, в ближайшие дни будет направлено в суд для рассмотрения по существу.