Экс-начальник Владимирского юридического института Сергей Бабурин получил срок за поборы с курсантов

Фрунзенский районный суд города Владимира назначил 62-летнему генерал-майору Сергею Бабурину наказание в виде 1,5 лет лишения свободы условно
Новости Автор: 15 сентября, 11:31 2873

14 сентября во Фрунзенском районном суде города Владимира вынесли приговор экс-начальнику Владимирского юридического института ФСИН России Сергею Бабурину — его обвиняли в превышении должностных полномочий по нескольким статьям (ч. 1 ст. 286, ч. 1 ст. 286, ч. 1 ст. 286 УК РФ). Судья Антон Крайнов назначил генерал-майору Бабурину наказание в виде 1,5 лет условно с испытательным сроком на 1 год. Приговор может быть обжалован в установленные законом сроки.

Напомним, начальника Владимирского юридического института обвиняли в том, что с 2017 по 2020 годы он давал указания подчиненным организовывать систематические сборы денег с курсантов. В материалах следствия указано, что Бабурин приказал курсантам ВЮИ на свои средства приобретать спортивную форму с символикой учреждения: в 2017 году единообразная спортивная форма приобретена за счет курсантов 1-4 курсов на общую сумму 700 тысяч рублей, а в 2018 и 2019 годах – за счет денежных средств курсантов 1 курса. При этом выделенные на покупку тренировочных костюмов бюджетные деньги руководство ВЮИ расходовало на свое усмотрение. Денежные средства в размере более 1,1 млн рублей, потраченные курсантами на эти цели в 2017, 2018 и 2019 годах, им не возмещены, уточняют в прокуратуре Владимирской области.

В апреле-мае 2020 года Бабурин дал указание собирать с курсантов деньги на лекарства для профилактики коронавируса. Всего собрали не менее 148 тысяч рублей на медикаменты, которые курсантам должны были бесплатно выдавать в ведомственной поликлинике.

Также Бабурина обвиняли в увольнении проштрафившегося подчиненного «задним числом», чтобы избежать проведения служебной проверки в отношении руководителя учреждения.

«В марте 2020 года Б. незаконно потребовал от заместителя начальника курса юридического факультета П., уличенного в противоправных действиях в отношении курсантов, написать рапорт об увольнении задним числом. Это было сделано во избежание возможного назначения ему, как должностному лицу, уполномоченному контролировать деятельность своих сотрудников, дисциплинарного и материального взыскания. В тот же день подчиненный сотрудник написал рапорт, поставив в нем дату не соответствующую действительности. На его основании изменен кадровый приказ», - отмечают в прокуратуре Владимирской области.

В июне 2020 года возглавлявший Владимирский юридический институт генерал-майор Сергей Бабурин был отстранен от исполнения обязанностей, по ходатайству следствия ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Дело было возбуждено по материалам расследования следственного управления Следственного комитета Владимирской области, региональной ФСБ и ОСБ УФСИН.

Ранее, в мае 2020 года, СледКом возбудил уголовное дело в отношении экс-начальника ВЮИ Валерия Морозова. Генерала в отставке подозревают в том, что, будучи деканом факультета внебюджетного образования юринститута, он систематически брал деньги от курсантов за зачисление в вуз и успешную сдачу экзаменов.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.