ФСБ задержала во Владимирской области гастарбайтера, который собирался стать сирийским боевиком

Во Владимирской области осудили гражданина Центральноазиатской республики, который вербовал через интернет приверженцев радикального ислама, а потом сам пытался выехать в Сирию, чтобы стать боевиком
Новости Автор: 1 октября, 11:23 2740
Фото стока Depositphotos

Виртуальное общение с террористами обернулось для приезжего из соседнего государства во Владимирскую область молодого человека длительным сроком заключения - сначала в тюрьме, а потом в колонии строгого режима. Гастарбайтера, мечтавшего вступить в ряды сирийских боевиков, поймало региональное подразделение ФСБ.

По данным следствия и суда, 28-летний гражданин одной из республик Центрально-Азиатского региона, являясь последователем идеологии радикального ислама, в апреле 2020 года по своей инициативе вышел на контакт с находящимися за рубежом эмиссарами международной террористической организации «Катида Таухид валь-Джихад» (признана террористической и запрещена в России, является структурным подразделением МТО «Исламское государство»). От них мигрант получил задание приобрести и запустить в действие средства связи - для проведения вербовки последователей в интернете.

После выполнения ряда поручений боевиков на территории Владимирской области, гастарбайтер намеревался получить разрешение на выезд в Сирию, чтобы самому принять участия в вооруженных действиях на стороне террористов. Но уехать за пределы России ему не удалось — его задержали силовики.

В сентябре 2020 года приверженцу радикального ислама, причастному к ресурсному обеспечению террористической деятельности запрещенных в России организаций, было предъявлено обвинение (ч.1.1 ст. 205.1 УК РФ). Молодой человек был помещен под стражу.

В июле 2021 года 2 Западный окружной военный суд приговорил гастарбайтера к 9 годам лишения свободы. Первые три года несостоявшийся боевик проведет в тюрьме, остальные - в колонии строгого режима. Приговор суда в законную силу не вступил и может быть обжалован в вышестоящей инстанции.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.