Гендиректора «Промэнерго» обвиняют в мошенничестве при поставках электроэнергии

Полиция возбудила уголовное дело в отношении генерального директора ООО «Промеэнерго» за махинации с установлением тарифов на поставку электроэнергии в один из населённых пунктов Вязниковского района Владимирской области
Новости Автор: 4 Февраля, 15:19 4053

Управление ФСБ по Владимирской области сообщает о выявлении противоправной деятельности генерального директора территориальной сетевой организации ООО «Промэнерго». По версии силовиков, 72-летний руководитель причастен к хищению денег межрегиональной сетевой компании ПАО МРСК «Центра и Приволжья» - филиал «Владимирэнерго», путем мошенничества в особо крупном размере.

В 2009 году «Промэнерго», являясь территориально-сетевой организацией, заключило с МРСК «Центра и Приволжья» договор о предоставлении в один из населенных пунктов Вязниковского района услуги по передаче электроэнергии в соответствии с тарифом, установленным постановлением правительства.

В 2016 году на федеральном уровне было принято решение о том, что к территориально-сетевым организациям относятся только те предприятия, в собственности которых находятся линии электропередач протяжённостью не менее 15 километров. На тот момент ООО «Промэнерго» принадлежали линии электропередач протяженностью чуть более 4 километров. Таким образом, предприятия не могло быть отнесено к территориально-сетевой организации и получать индивидуальный тариф на оказание услуг по передаче электроэнергии.

«В 2017 году с целью незаконного получения тарифа … на 2018-2019 годы, генеральный директор ООО “Промэнерго” предоставил в департамент государственного регулирования цен и тарифов Владимирской области [в то время этот орган назывался «департамент цен и тарифов администрации Владимирской области», - примечание Зебра ТВ] фиктивные договора на используемые им линии электропередач протяженностью 11 километров 220 метров, на основании которых ему был установлен соответствующий тариф и перечислены с расчетного счета ПАО МРСК “Центра и Приволжья” денежные средства в сумме более 4 миллионов рублей. Полученными незаконным путем деньгами фигурант распорядился по своему усмотрению», - сообщает управление ФСБ по Владимирской области.

В феврале 2021 года на основании материалов, собранных ФСБ, полиция города Владимира возбудило в отношении гендиректора ООО «Промэнерго» уголовное дело за мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Если пенсионера признают виновным, ему грозит до 10 лет лишения свободы со штрафом до 1 миллиона рублей.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.