Город в кабале у «изобретателя»

Во Владимирской области завершено расследование громкого уголовного дела - целый город попал в кабалу к изобретателю «квантового структурного преобразователя» и заплатил за 10 лет более 113 миллионов рублей за несуществующий эффект экономии
Новости Автор: 3 Апреля 2018, 12:16 26 7817

Отделом по расследованию особо важных дел завершено расследование уголовного дела в отношении московского предпринимателя Евгения Мурышева, который обвиняется по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

В СледКоме по Владимирской области не скрывают, что это «выстраданное» и очень сложное дело - в качестве экспертов пришлось привлекать даже членов комиссии по борьбе со лженаукой при Президиуме РАН. А губернатор Владимирской области Светлана Орлова не раз напоминала следователям о необходимости поставить точку в скандальной истории о том, как город Муром заплатил более 100 миллионов рублей рационализатору Мурышеву за внедрение в местном ЖКХ сомнительного изобретения.

По данным СледКома, в 2003 году Евгений Мурышев получил патент на изобретение – «нагревательное устройство - квантовый структурный преобразователь» (КСП), которое было официально зарегистрировано в государственном реестре в 2005 году. Изобретатель полагает, что его устройство изменяет теплоемкость воды. Использование КСП в котельных и теплоузлах якобы приводит к тому, что в воде происходят некие преобразования с выделением тепла — снижается расход топлива, а КПД теплового оборудования увеличивается в разы.

По информации СКР, автор изобретения активно посещал промышленные предприятия в разных регионах России, рекламируя свое устройство и обещая при его применении достижение значительного экономического эффекта. В СледКоме выяснили, что в нескольких регионах Мурышеву удалось заключить договоры на изготовление и установку КСП. Но по результатам проведенных испытаний руководители предприятий констатировали отсутствие положительного экономического эффекта.

По версии следствия, зная о существующих отказах от его изобретения из-за отсутствия достоверных данных об эффективности, Мурышев в 2006 году прибыл в город Муром. Чиновникам местной администрации и МУП «Тепловые сети», не обладающим достаточными знаниями в области физики, обвиняемый обрисовал заманчивую картину будущей экономии на энергоресурсах. И в результате переговоров ему удалось заключить с муромлянами лицензионный договор на использование квантового структурного преобразователя на нескольких котельных и теплоузлах.

В 2006 году главой Мурома был Валентин Качеван. В СКР рассказали, что в договоре на использование изобретения Мурышева его подписи нет — документ подписывал его заместитель Ширшов, начальник управления ЖКХ Копытин, директор и главный инженер «Тепловых сетей».

По мнению следствия, автор изобретения Евгений Мурышев умышленно составил документацию таким образом, что предложенная им заведомо ложная методика расчета демонстрировала мнимую экономическую полезность устройства — то есть округ Муром, фактически, попал в кабалу к изобретателю. Лицензионный договор планировалось применять с 2006 до 2023 года - на весь срок действия патента.

По оценкам следствия, за 10 лет - вплоть до апреля 2016 года - Мурышев мошенническим путем похитил у МУП «Тепловые сети» округа Муром свыше 113 миллионов рублей.

С апреля 2016 года муромляне перестали платить Мурышеву за использование КСП. В СКР поясняют, что суд отменил патент Мурышева на чудо-устройство. Предприимчивый рационализатор запатентовал новое изобретение, но новый патент на договорные отношения с городом Муромом уже не распространялся. Однако 71-летний директор ООО «Русский двигатель», индивидуальный предприниматель Евгений Мурышев в арбитражных судах пытается оспорить отмену патента и отсудить у города Муром причитающиеся ему, по его мнению, деньги.

В СКР сообщают, что следствие проводилось в сложной обстановке непризнания обвиняемым вины, а также специфики обстоятельств совершенного преступления. В объем доказательственной базы следователем включены профессиональные выводы экспертных исследований — в частности, Ивановского энергетического университета, а также экспертное заключение комиссии по борьбе со лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме Российской академии наук.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направляется в Муромский городской суд для рассмотрения по существу.