Гусевчане против Солженицына?

В городе Гусь-Хрустальный вандалы повредили мемориальную доску, установленную к 100-летию со дня рождения известного русского писателя Александра Солженицына. Памятная табличка не провисела и суток
Новости Автор: 11 Декабря 2018, 15:53 87 14975

10 декабря во Владимирской области, в Гусь-Хрустальном в центре города на улице Калинина установили мемориальную доску к 100-летию со дня рождения писателя, драматурга, публициста, политического деятеля и Нобелевского лауреата Александра Исаевича Солженицына, которое отмечают сегодня, 11 декабря.

Согласно историческим сведениям, в 1956-57 годах, работая учителем математики в поселке Мезиновский Гусь-Хрустального района Владимирской области, Солженицын посещал выставки хрусталя в районном центре. В здании №28 по улице Калинина ранее располагалась образцовая (заводской музей — ред.) хрустального завода, куда приходил Солженицын, сейчас в этом помещении деловой центр.

Напомним, указ о праздновании 100 лет со дня рождения Александра Солженицына президент России подписал ещё в 2014 году. В течение всего 2018 года во Владимирской области проводятся выставки, спектакли и другие мероприятия, посвященные жизни и творчеству писателя.

Tablichka3.jpg

11 декабря в центре Москвы, недалеко от Таганской площади – на улице, которая носит имя писателя, открыли памятник Александру Солженицыну, на церемонии выступил президент России Владимир Путин.

Tablichka2.jpg

В Гусь-Хрустальном мемориальную табличку открывали местные чиновники и бизнесмены, председатель правления Владимирского регионального отделения Союза писателей России Николай Лалакин и председатель Городского солженицынского общества Николай Кабицын.

А сегодня жители Гусь-Хрустального в социальных сетях сообщают, что мемориальную табличку Солженицыну, которую торжественно открыли накануне, уже серьезно повредили неизвестные:

«Наша постоянная рубрика «Это Гусь, детка». Установленную вчера мемориальную доску к 100-летию Солженицына кто-то разбил. Сутки не провисела. Вопросом занимается полиция».
crashedesk_Gus.jpg

Редактор гусевской газеты «Афиша» Дмитрий Сахаров пояснил Зебра ТВ, что на данный момент полиция проводит проверку по факту происшествия, уже известно, что мемориальную доску будут менять полностью. Сахаров не исключает, что испортить «память о Солженицыне» могли и из идейных соображений:

«Мемориальную доску установили за счет спонсорских средств и восстанавливать её будут за счет спонсорских средств. Конструкция была изготовлена из закаленного стекла, и разбили её «в хлам», то есть, били, зная, как разбить. Стекло рассыпалось в крошку.

Утром был звонок в дежурную часть, они проводят проверку по этому поводу. Такая мемориальная доска стоит около 20-25 тысяч рублей.

Есть люди, которые в комментариях к новостям о Солженицыне называют его предателем. Я не исключаю, что кто-то мог сделать это специально из радикальных соображений. Не исключено, что все повторится».