Интернет-мошенницам, обещавшим выгодные кредиты, вынесли приговор

Во Владимирской области в 2017 году ФСБ поймала двоих девушек — посредниц при использовании популярной схемы интернет-мошенничества. В 2021 году им вынесли приговор. Можно сказать, барышни отделались легким испугом
Новости Автор: 8 апреля, 12:34 3341

30-летняя и 29-летняя жительницы Александровского района получили приговоры за участие в мошеннических схемах отъема денег у граждан. Одну из девушек судили за пособничество в мошенничестве и кражу (ч. 5 ст. 33 ч. 2 ст. 159, п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ), вторая - обвинялась в пособничестве в краже (ч. 5 ст. 33, п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ). Девушки попали под следствие в результате разработок управления ФСБ по Владимирской области еще в 2017 году.

По данным следствия и суда, одна из барышень согласилась участвовать в мошеннической схеме, которую ей рекомендовал онлайн-знакомый: она создала в популярной социальной сети страницу и опубликовала информацию о том, что можно получить кредит на выгодных условиях — любой пользователь соцсетей встречал подобные предложения.

Людей, отозвавшихся на предложение, девушка убеждала в необходимости передать ей свои паспортные данные и коды от личных кабинетов в банковских приложениях. Эти данные использовались для того, чтобы «почистить» карты клиента, переведя деньги на сторонние счета. Всю украденную со счета сумму исполнительница не получала — ей полагалось определенное вознаграждение.

Вторая фигурантка дела о мошенничестве в соцсетях поучаствовала только в одном эпизоде — понимая, что «работа» незаконная, девушка все же предоставила доступ к своему счету, который был использован для перевода денег одной из потерпевших. Ранее полиция со ссылкой на ФСБ сообщала, что интернет-мошенницам предъявили хищение около 60 тысяч рублей у двоих потерпевших.

В пресс-службе УМВД по Владимирской области уточняют, что фигурантки свою вину признали. Александровский городской суд назначил одной из них наказание в 1,5 года лишения свободы, второй — 1 год. Оба срока условные.

Полиция напоминает, чтобы не стать жертвами злоумышленников, следует придерживаться простых правил:

- не торопитесь сообщать реквизиты карты. Ни одна организация, включая банк, не имеет права требовать ПИН-код и CVC-код. Чтобы проверить поступившую информацию о блокировании карты или несанкционированном списании денежных средств, необходимо позвонить в клиентскую службу поддержки банка по номеру, указанному на карте;

- не используйте карты с основным своим финансовым капиталом для оплаты в сети интернет;

- совершайте покупки только на проверенных сайтах и у проверенных продавцов, о существовании которых можно узнать от друзей и знакомых, найти отзывы в сети Интернет и т.п. Не нужно ничего покупать в социальных сетях;

- прежде, чем что-либо приобрести на неизвестном вам сайте, проверяйте полную информацию о нем, поищите отзывы, почитайте форумы. Наведите справки о продавце, изучите отзывы о его работе и только после этого принимайте решение. Вас должна насторожить слишком низкая цена на товар, а также отсутствие фактического адреса или телефона продавца. В этом случае, скорее всего, вам предлагают приобрести подделку либо хотят присвоить ваши деньги;

- если все же стали жертвами злоумышленников, как можно раньше предпримите меры для блокирования операций по вашим счетам и обратитесь в полицию.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.