Хоккеист потерял глаз во время матча и через суд взыскал компенсацию с игрока команды противника

Во Владимирской области суд встал на сторону пострадавшего во время товарищеской встречи двух хоккейных команд. Ударом клюшки соперник разбил игроку глаз, что стало причиной потери зрения и деформации лица. Довод ответчика, что хоккей — травмоопасный спорт, не был принят судьей
Новости Автор: 19 апреля 2022, 13:45 6099

Необычный иск рассмотрели в суде города Гусь-Хрустальный во Владимирской области: хоккеист, получивший тяжелую травму во время матча, потребовал компенсации морального вреда от игрока команды противника, который нанес ему удар клюшкой по лицу.

Истец являлся игроком хоккейной команды, ее название пресс-служба суда не называет, оно начинается с буквы «Э». На одной из хоккейных площадок Гусь-Хрустального команда «Э» проводила товарищескую встречу с командой «С». Во время борьбы за шайбу клюшка хоккеиста попала другому игроку под защитное стекло шлема - в правый глаз. В момент удара зрение сразу пропало. На скорой помощи пострадавшего привезли в больницу, где врачи сделали ему операцию. После травмы произошла 100-процентная потеря зрения травмированного глаза. Затем последовало длительное лечение. В результате любитель хоккейного спорта потерял работу и вынужден был выйти на пенсию по инвалидности.

В возбуждении уголовного дела по факту травмирования хоккеиста было отказано из-за отсутствия события преступления.

Тогда пострадавший хоккеист подал иск к игроку, который нанес ему травму. Истец указал, что после случившегося у него сильно изменился внешний вид, и внимание людей на улице доставляет сильный дискомфорт. Также в иске указано, что игрок, нанесший травму, помощи после происшествия не предлагал и даже не извинился.

Пострадавший во время хоккейного матча спортсмен потребовал взыскать с игрока команды «С» компенсацию морального вреда в 2 миллиона рублей, затраты на посещение частных клиник с целью сохранения зрения в левом глазу — 13,5 тысячи и оплату услуг юриста — 48,5 тысячи рублей. В суде представитель истца заявил, что нанесший травму игрок нарушил правила - играл высоко поднятой клюшкой, что не допускается.

Хоккеист, нанесший травму, возражал против удовлетворения иска. Мужчина пояснил, что во время игры, в момент, когда шайба находилась у него, с неудобной руки он сделал замах, чтобы выкинуть шайбу и получилось так, что попал клюшкой по лицу противника, которого он не видел, так как не контролировал, что происходит сзади него. Игрок настаивал, что произошло невиновное причинение вреда.

Адвокат нанесшего травму хоккеиста указал, что пострадавший игрок должен был осознавать тот факт, что хоккей является травмоопасным видом спорта, в котором во время проведения состязаний правилами разрешены потенциально опасные действия, то есть в хоккейном матче вред здоровью причиняется с согласия самого потерпевшего.

«Выходя на спортивную площадку, он обязан предвидеть обоснованный риск указанного мероприятия. Кроме того, указал, что в данном случае со стороны истца имелась грубая неосторожность, которая выразилась в том, что он должным образом не следил за стоянием защитного стекла, в результате чего клюшка соперника проникла за него и нанесла травму», - описывает позицию защиты суд города Гусь-Хрустальный.

Однако суд счел связь между действиями ответчика и причинением тяжкого вреда здоровью истца установленной. Требования пострадавшего были удовлетворены частично: ему присуждена компенсация морального вреда в 250 тысяч рублей и возмещение затрат на представителя в суде в сумме 25 тысяч. А вот расходы на частных врачей не компенсированы — суд полагает, что пострадавший хоккеист не доказал, что не мог лечиться бесплатно по полису ОМС.

Решение суда в законную силу не вступило и может быть обжаловано в вышестоящей инстанции.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.