На сайте управления Роспотребнадзора сообщается, что, по состоянию на 12:00 19 августа, установлено, что отравления шаурмой среди 19 заболевших детей по возрастам распределены следующим образом:
- до 6 лет - 3 случая;
- от 7 до 14 лет – 6 случаев;
- от 15 до 17 лет – 10 случаев.
Среди взрослого населения зарегистрировано 57 случаев, самому старшему заболевшему 59 лет.
Предварительно в биоматериалах, взятых у больных, обнаружена Salmonella Enteritidis — сальмонелла, подвиды которой являются возбудителями целого ряда серьёзных заболеваний.
По данным экстренных извещений, представленным медицинскими организациями, в настоящее время госпитализированы 34 человека, в том числе 11 детей. Другие 42 пострадавших находятся на амбулаторном лечении. Состояние всех заболевших оценивается как средней степени тяжести.
Установлено также, что 76 пострадавших в период с 15 по 17 августа приобретали шаурму в предприятиях общественного питания быстрого обслуживания в городе Владимире по адресам:
- ул. Чайковского, 27а – 32 пострадавших (в том числе 9 детей);
- ул. Тракторная, 48а – 22 пострадавших (5 детей);
- ул. Верхняя Дуброва, 36а – 16 пострадавших (3 детей);
- проспект Строителей, 20 – 5 пострадавших (1 ребенок);
- Октябрьский проспект, 47 – 1 пострадавший в возрасте 15 лет.
С целью лабораторного контроля специалистами Роспотребнадзора отобраны 27 проб готовых блюд и пищевого сырья, 8 проб воды, сделаны 200 смывов с поверхностей на бактерии группы кишечной палочки и условно-патогенную флору.
Пробы находятся в работе в лабораториях ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Владимирской области».
В результате проведенных контрольно-надзорных мероприятий в отношении ИП Рустамова З. Д. и ИП Давудяна А. Г. на предприятиях выявлены грубые нарушения требований санитарных норм и правил:
- не соблюдаются требования к санитарной обработке помещений;
- нет возможности обеспечить поточность технологических процессов;
- сырьё, используемое для приготовления шаурмы, находилось без товарно-сопроводительной документации, подтверждающей его качество, безопасность, прослеживаемость, сроки годности;
- отсутствует входной контроль за поступающими пищевыми продуктами и сырьём;
- не соблюдается технология приготовления готовых блюд;
- на отдельных проверенных предприятиях не предусмотрено централизованное водоснабжение и водоотведение;
- отсутствуют условия для переработки мясного сырья и овощей, приготовления многокомпонентных салатов и соусов;
- сотрудники, непосредственно занятые в приготовлении шаурмы, находились на работе без специальной санитарной одежды и медицинских книжек, не были осмотрены на наличие гнойничковых и инфекционных заболеваний.
Неудовлетворительное санитарно-техническое состояние отмечается на всех проверенных объектах.
К проверенным предприятиям применена мера временного запрета на осуществление деятельности, о чем составлены протоколы. Кроме этого, помещения и оборудование, предназначенные для приготовления шаурмы и хранения пищевого сырья, опечатаны. В отношении виновных лиц составлены протоколы об административных правонарушениях, которые направлены в районные суды для рассмотрения вопроса о назначении административного наказания в виде приостановления деятельности.
Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.