Количество отравившихся шаурмой во Владимире возросло до 76 человек. Предположительно с сальмонеллёзом госпитализированы 34 пациента, из них 11 детей

Управление Роспотребнадзора по Владимирской области сообщает, что в период с вечера 18 августа и в ночь на 19 августа 2023 года за медицинской помощью обратились ещё 20 человек, в том числе 6 детей, заболевание которых связано с употреблением в пищу шаурмы. По предварительным данным в их биоматериалах обнаружены бактерии сальмонеллы
Новости Автор: 19 августа 2023, 19:41 4491

На сайте управления Роспотребнадзора сообщается, что, по состоянию на 12:00 19 августа, установлено, что отравления шаурмой среди 19 заболевших детей по возрастам распределены следующим образом:

  • до 6 лет - 3 случая;
  • от 7 до 14 лет – 6 случаев;
  • от 15 до 17 лет – 10 случаев.

Среди взрослого населения зарегистрировано 57 случаев, самому старшему заболевшему 59 лет.

Предварительно в биоматериалах, взятых у больных, обнаружена Salmonella Enteritidis — сальмонелла, подвиды которой являются возбудителями целого ряда серьёзных заболеваний.

По данным экстренных извещений, представленным медицинскими организациями, в настоящее время госпитализированы 34 человека, в том числе 11 детей. Другие 42 пострадавших находятся на амбулаторном лечении. Состояние всех заболевших оценивается как средней степени тяжести.

Установлено также, что 76 пострадавших в период с 15 по 17 августа приобретали шаурму в предприятиях общественного питания быстрого обслуживания в городе Владимире по адресам:

  • ул. Чайковского, 27а – 32 пострадавших (в том числе 9 детей);
  • ул. Тракторная, 48а – 22 пострадавших (5 детей);
  • ул. Верхняя Дуброва, 36а – 16 пострадавших (3 детей);
  • проспект Строителей, 20 – 5 пострадавших (1 ребенок);
  • Октябрьский проспект, 47 – 1 пострадавший в возрасте 15 лет.

С целью лабораторного контроля специалистами Роспотребнадзора отобраны 27 проб готовых блюд и пищевого сырья, 8 проб воды, сделаны 200 смывов с поверхностей на бактерии группы кишечной палочки и условно-патогенную флору.

Пробы находятся в работе в лабораториях ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Владимирской области».

В результате проведенных контрольно-надзорных мероприятий в отношении ИП Рустамова З. Д. и ИП Давудяна А. Г. на предприятиях выявлены грубые нарушения требований санитарных норм и правил:

  • не соблюдаются требования к санитарной обработке помещений;
  • нет возможности обеспечить поточность технологических процессов;
  • сырьё, используемое для приготовления шаурмы, находилось без товарно-сопроводительной документации, подтверждающей его качество, безопасность, прослеживаемость, сроки годности;
  • отсутствует входной контроль за поступающими пищевыми продуктами и сырьём;
  • не соблюдается технология приготовления готовых блюд;
  • на отдельных проверенных предприятиях не предусмотрено централизованное водоснабжение и водоотведение;
  • отсутствуют условия для переработки мясного сырья и овощей, приготовления многокомпонентных салатов и соусов;
  • сотрудники, непосредственно занятые в приготовлении шаурмы, находились на работе без специальной санитарной одежды и медицинских книжек, не были осмотрены на наличие гнойничковых и инфекционных заболеваний.

Неудовлетворительное санитарно-техническое состояние отмечается на всех проверенных объектах.

К проверенным предприятиям применена мера временного запрета на осуществление деятельности, о чем составлены протоколы. Кроме этого, помещения и оборудование, предназначенные для приготовления шаурмы и хранения пищевого сырья, опечатаны. В отношении виновных лиц составлены протоколы об административных правонарушениях, которые направлены в районные суды для рассмотрения вопроса о назначении административного наказания в виде приостановления деятельности.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.