Количество выездов пожарных на тушение возгораний травы во Владимирской области выросло многократно

Во Владимирской области всего за сутки сотрудники МЧС выезжали на тушение палов сухой травы 16 раз. Большая часть происшествий зафиксирована в Муромском и Суздальском районах
Новости Автор: 23 Марта, 10:32 7 3252

Несмотря на холодную погоду, жители Владимирской области уже жгут поля с сухой травой. По оперативной сводке МЧС, за сутки 22 марта во Владимирской области пожарные подразделения выезжали на тушение 25 техногенных пожаров. Как пояснили Зебра ТВ в пресс-службе регионального управления, большая часть этих выездов была связана с тушением горящей сухой травы.

С 12 часов ночи 21 марта по 12 ночи 23 марта сотрудники МЧС потушили 16 возгораний сухостоя. В сводки МЧС попадают те палы, куда вызывают спасателей — то есть случаи, где не справляются муниципальные пожарные отряды и есть потенциальная угроза распространения огня на жилые и промышленные строения. В МЧС отметили, что большая часть суточных выездов пришлась на Муромский и Суздальский районы.

В местном сегменте соцсетей тоже появились свидетельства поджогов сухостоя — очевидцы выставили фотографии, как кто-то поджег поле в селе Лемешки близ Владимира.

ZuOBMBRRwXs.jpg
0P4Azuja_Ik.jpg

В управлении МЧС по Владимирской области отмечают, что первые палы сухостоя были зафиксированы еще 18 марта — в тот день пожарные 6 раз выезжали для ликвидации возгораний сухой травы, все они произошли в границах населённых пунктов. 3 возгорания произошли на территории города Владимира, 2 - на территории Собинского района, 1 – в городе Киржаче.

В «тревожном» ведомстве отмечают, что в этом году первые палы травы регистрируются очень рано. В 2019 году первый весенний пал травы был зафиксирован лишь в начале апреля.

Главное управление МЧС по Владимирской области напоминает гражданам об административной ответственности, предусмотренной за сжигание травы и мусора.

По закону «Об административных правонарушениях во Владимирской области» от 14.02.2003 № 11-ОЗ сжигание сухой травы, мусора, листвы, бытовых и производственных отходов на территории населённого пункта, в том числе в контейнерах и урнах, наказывается штрафами: до 3 тысяч рублей на граждан, до 10 тысяч — для должностных лиц, до 150 тысяч — для организаций.

Статьей 8.32 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрено:

  • наложение штрафа на граждан за выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделённых противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра в размере от 3 до 4 тысяч рублей; на должностных лиц - от 15 до 25 тысяч рублей; на юридических лиц - от 150 до 250 тысяч рублей;

  • нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима - влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 20 до 40 тысяч рублей; на юридических лиц - от 300 до 500 тысяч рублей.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате