Кто проводит обыски у владимирских политических активистов? Региональные силовые структуры свою причастность отрицают

К главному редактору и владельцу сайта информационного агентства «Довод» Кириллу Ишутину и Илье Косыгину пришли с обысками. Имущество редакции описано. Возможно, следственные действия связаны с уголовным преследованием Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального
Новости Автор: 15 Октября, 12:19 51 4008
фото телеграм-канала «Жизнь мента»

Утром 15 октября у политических активистов в столице Владимирской области начались обыски. Судя по фотографиям, опубликованным анонимным телеграм-каналом «Жизнь мента», силовики пришли домой к главному редактору информационного агентства «Довод» Кириллу Ишутину и владельцу сайта «Довод» Илье Косыгину.

Следователи также описали имущество в редакции «Довода» на улице Чехова, 5 в городе Владимире. Корреспондент информагентства Татьяна Михайлова находится в управлении Следственного Комитета по Владимирской области, сообщил Зебра ТВ Кирилл Алексеев, помощник депутата Законодательного Собрания Максима Шевченко и бывший юрист штаба Навального в городе Владимире.

photo_2019-10-15_11-22-42.jpg обыск у Кирилла Ишутина
photo_2019-10-15_11-22-36+.jpg обыск у Ильи Косыгина

В пресс-службах управления СледКома и управления МВД по Владимирской области Зебра ТВ сообщили, что не располагают информацией о следственных действиях в отношении оппозиционеров и их СМИ. Источники Зебра ТВ в региональном управлении ФСБ также отрицают причастность своего ведомства к происходящему. Мобильные телефоны Ишутина и Косыгина сейчас выключены.

photo_2019-10-15_11-23-00.jpg

Согласно сообщению главного управления Следственного Комитета, утром 15 октября в 30 регионах России начались обыски по уголовному делу об отмывании денег Фондом борьбы с коррупцией Алексея Навального (9 октября Минюст включил ФБК в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента). Следователи считают, что Фонд в 2016-2018 годах получил «от третьих лиц крупную сумму денег в рублях и иностранной валюте, которые заведомо для них были приобретены преступным путём». По сведениям «ОВД-Инфо», следственные мероприятия проходят в Уфе, Самаре, Екатеринбурге, Ярославле, Владивостоке и других городах.

Бывший сотрудник штаба Навального во Владимире, а ныне помощник депутата ЗакСобрания Кирилл Алексеев полагает, что обыски у владимирских активистов не связаны с преследованием Фонда борьбы с коррупцией, а, скорее всего, имеют отношение к деятельности информагентства «Довод».

Кирилл Ишутин несколько лет назад был региональным координатором проекта «Голос», а Илья Косыгин – член партии «Яблоко» и помощник депутата Владимирского горсовета Дмитрия Кушпиты (телефон не отвечает). Во время президентской избирательной кампании 2018 года Ишутин и Косыгин принимали участие в мероприятиях, которые проводил региональный предвыборный штаб Алексея Навального во Владимирской области, но никогда в нем не работали и даже не числились волонтерами. Телефон Алексея Ефремова, бывшего главы владимирского штаба Навального, на момент написания текста, также был отключен.

Ранее обыски у сторонников Алексея Навального проходили 12 сентября по тому же уголовному делу об отмывании денег. Следователи пришли в региональные офисы политика в 41 городе России. Во Владимире у сторонников оппозиционного политика обысков во время первой волны не проводили.

UPD 13:20

Зебра ТВ связалась с корреспондентом «Довода» Татьяной Михайловой. Вот что она рассказала: 

«Сегодня я пришла в редакцию в районе 10 часов утра. Там было около 10 человек — полицейские, следователи. У входа в здание, где находится редакция, тоже были полицейские. Я у них спросила, что происходит, но они мне толком ничего не ответили, сказали только, что идёт опись имущества. Они описали всю технику и попросили проехать в следственный отдел. 

Там у меня взяли показания — я боюсь говорить, потому что подписывала постановление о неразглашении. Я просидела в отделе около двух часов. Также там был Саша Мурин, наш второй корреспондент, в СледКом также приходил Кирилл Ишутин. Илья Косыгин я не знаю где, я до него не дозвонилась. Судя по бумагам, меня опрашивали как свидетеля по уголовному делу. Что это за дело мне сказали, но я пока не хотела бы разглашать информация, сначала посоветуюсь с юристами».

photo_2019-10-15_13-21-06.jpg
photo_2019-10-15_13-21-12.jpg

Описание событий сегодняшнего дня от главного редактора «Довода» Кирилла Ишутина. Его только что отпустили из Следственного Комитета. 

«В 6 часов утра ко мне пришла полиция, изъяла всю технику и все документы из дома. И все карточки и все деньги. Причем не только у меня, но даже у жены и у ребенка. Нам не на что больше писать [имеется ввиду работа «Довода»]. Это дело ФБК. Они искали у меня 75 миллионов рублей». 

По словам Ишутина, его допрашивали несколько следователей, которые не представлялись. Что происходило в редакции «Довода» ему неизвестно. Что в такой ситуации делать дальше, Ишутин не знает.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате