Регистрация / Вход Вс, 19 августа 2018, 16:39

Лесничий помог украсть лес

Во Владимирской области под суд идут двое братьев, попытавшихся украсть в лесу Судогодского района древесины на 1 млн рублей — один из братьев трудился участковым Андреевского лесничества
9 Июня 2018, 11:11 8 4029

Заместителем прокурора Судогодского района утверждено обвинительное заключение и направлено в суд уголовное дело в отношении двоих местных жителей. Первый обвиняется по ч.3 ст. 260 (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере) и ч.3 ст. 30 ч.3 ст. 191.1 (покушение на перевозку, переработку в целях сбыта заведомо незаконно заготовленной древесины, совершенное в крупном размере), второй - по ч.5 ст.33, ч.3 ст. 260 (пособничество незаконной рубки лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере), сообщает прокуратура Владимирской области. Изюминка этой банальной в общем-то истории о «черных» порубках во владимирских лесах — в том, что одним из «черных лесорубов» оказался сотрудник местного лесничества.

Как установило следствие, в июле –октябре 2017 года местный житель в ходе разговора со своим двоюродным братом, работающим в должности участкового лесничего «Андреевского лесничества», попросил последнего помочь в приобретении древесины для использования в рабочей деятельности.

Сам лесничий нашел и исполнителей «черной порубки» - искавшего подработку товарища, который не знал о том, что рубка леса в выделе 12 квартала 44 Мошокского участкового лесничества будет незаконной. С 18 октября по 9 ноября 2017 года инициатор преступного плана с помощниками совершили рубку деревьев в количестве 30 штук, общим объемом 41,61 кубометров, чем причинили ущерб «Андреевскому лесничеству» на общую сумму около 1 млн рублей.

Сообщается, что вывезти из леса и реализовать древесину брат лесника не смог — его поймали полицейские.

В рамках уголовного судопроизводства прокуратура заявила и гражданский иск о взыскании с обоих обвиняемых ущерба, причиненного лесничеству. Как отмечают надзорники, в ходе предварительного следствия оба брата вину признали полностью. Уголовное дело будет рассмотрено по существу Судогодским районным судом.

Еще одного «черного лесоруба» поймали в Кольчугинском районе. 27-летнему ранее судимому местному жителю предъявлено обвинение в незаконной рубке лесных насаждений, сообщает пресс-служба УМВД по Владимирской области.

Как установила полиция, в мае прошлого года обвиняемый, находясь в лесном массиве в Кольчугинском районе, незаконно вырубил двадцать четыре дерева породы ель и береза. Деревья из леса мужчина вывез на тракторе.

DSCN3198.jpg фото пресс-службы УМВД по Владимирской области
DSCN3195.jpg

Злоумышленник был оперативно задержан сотрудниками полиции. Похищенную древесину он планировал использовать для строительства скотного двора.

В ходе расследования уголовного дела полицейские установили причастность фигуранта к еще двум аналогичным фактам противоправной деятельности.

Общий материальный ущерб, причиненный лесному фонду фигурантом, оценен в 600 тысяч рублей. Сообщается, что обвиняемый признал свою вину. В настоящее время уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением передано в суд для рассмотрения по существу.