Регистрация / Вход Пн, 23 октября 2017, 11:09

«Липовый» больничный за взятку

Во Владимирской области врач-хирург привлечена к уголовной ответственности за получение взятки и служебный подлог - доктор выписывала больничные здоровым пациентам за «таксу» 100 рублей за день
25 Марта 2015, 10:00 6 16864

Прокуратура Владимирской области сообщает: Муромским городским судом привлечена к уголовной ответственности врач-хирург одной из больниц города Мурома. Женщину признали виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в виде денег за незаконные действия в пользу взяткодателя (13 эпизодов преступлений) и по ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог – внесение в официальные документы заведомо ложных сведений (14 эпизодов преступлений).

По данным следствия (дело расследовалось в районном подразделении СледКома), с сентября 2013 по сентябрь 2014 года осужденная, работая врачом-хирургом одного из лечебных учреждений Мурома и обладая правом выписывать больничные, лично получала взятки от жаждущих не ходить на работу на законных основаниях и выписывала здоровым пациентам «липовые» больничные. Как пояснили в СК, листки нетрудоспособности у этого хирурга (к слову, чуть ли не последнего в городе, с таким стажем и опытом) «стоили» недорого - 100 рублей за день «свободы от забот», всего же следствие вменяло врачу около 15 тысяч незаконно полученных рублей. Как характеризуют следователи это дело - мелкая бытовая коррупция, которой, разумеется, быть не должно.

При назначении осужденной наказания суд учел характер и степень общественной опасности совершенных врачом преступлений, смягчающие обстоятельства (социальное положение, возраст, явку с повинной, активное способствование расследованию преступлений).

На решение суда первой инстанции была подана апелляция, однако жалоба осужденной была оставлена без удовлетворения и наказание виновной осталось прежним - штраф в размере 85 тысяч рублей и лишение права проведения экспертизы временной нетрудоспособности и выдачи листков нетрудоспособности на срок 1 год 6 месяцев.