Могли ли ремонтные работы на железнодорожных путях привести к сходу поезда с рельсов во Владимирской области?

Следователи Приволжского управления СледКома на транспорте допросили очевидцев железнодорожной катастрофы и лиц, чьи действия могли привести к возникновению аварии у станции Новки-1 в Камешковском районе Владимирской области. Выводы о причинах и возможных виновниках инцидента будут сделаны после проведения экспертиз
Новости Автор: 17 ноября 2020, 11:32 8 9919

В месте схода грузового поезда с рельсов по станции Новки-1 Камешковского района Владимирской области проводились ремонтные работы - к такому выводу пришли следователи Приволжского следственного управления на транспорте СледКома России. Теперь предстоит оценить, могли ли работы на путях привести к трагическим последствиям.

Напомним, днем 16 ноября на станции Новки-1 сошла с рельсов половина состава товарного поезда, в который входило, по уточненным данным, 64 цистерны с топливным мазутом, из шести поврежденных цистерн разлилось мазутное пятно на площади более 1 гектара. При сходе поезда с рельсов погиб дорожный мастер – 51-летний железнодорожник скончался по дороге в больницу.

Сошедший с рельсов товарный поезд повредил железнодорожные пути в обоих направлениях, из-за этого движение скоростных, пригородных и других поездов на участке между Ковровом и Владимиром временно парализовано: часть рейсов полностью отменены, часть заменены автобусами, часть – пущены в объезд через Муром и Арзамас.

На месте происшествия сотрудники управления МЧС Владимирской области, железнодорожники и экологи пытаются ликвидировать последствия разлива мазута, который можно назвать локальной экологической катастрофой. Для устранения последствий во Владимирской области ввели режим чрезвычайной ситуации.

На месте происшествия следователи и криминалисты Приволжского следственного управления на транспорте СК России детально зафиксировали обстановку и последствия аварии на железной дороге. Выводы о том, что стало причиной происшествия, и кто понесет за это ответственность, будут сделаны после проведения экспертиз и следственных действий.

«Установлено, что днем 16 ноября 2020 года на железнодорожных путях в месте схода поезда проводились ремонтные работы. Следователями оценивается, каким образом данные работы могли повлиять на произошедшее, зафиксирована вся обстановка и механизм проведения ремонтных действий, изъяты все вещественные доказательства, имеющие отношения к произошедшему. Кроме того, изучается состояние железнодорожного полотна в месте схода и состояние самого железнодорожного состава.

Назначен ряд экспертиз, изъяты технические документы относительно содержания и ремонта участка пути, на котором произошел сход. Установлены и допрошены очевидцы произошедшего, а также лица, чьи действия могли привести к возникновению аварии», - сообщает СледКом на транспорте.

Расследование уголовного дела находится на контроле руководства следственного управления.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.