Мошенники обманывают выпускников, требуя с них штраф за списывание на экзаменах

Российские школьники, сдававшие ОГЭ и ЕГЭ, подверглись атаке дистанционных мошенников: ученики получают в мессенджерах сообщения — якобы от наблюдателей на экзаменах, с требованием оплатить штраф за списывание и ссылкой для ввода данных банковских карт родителей
Новости Автор: 24 июня, 13:15 1600

Аферисты стали вымогать деньги у выпускников: под видом наблюдателей экзаменационной комиссии они уверяют школьников, что камеры зафиксировали списывание во время экзамена, и требуют оплатить штраф, рассказывает отделение Банка России по Владимирской области.

Действительно, нарушение правил сдачи государственных экзаменов грозит штрафом - от 3 до 5 тысяч рублей. Но такой штраф может быть назначен только по решению суда на основе протокола экзаменационной комиссии.

Как пояснили Зебра ТВ в отделении Центробанка, такого рода инциденты фиксируются во многих регионах России — как раз сейчас появляются данные о результатах сдачи девятиклассниками ОГЭ, а одиннадцатиклассниками - ЕГЭ. Ребята на эмоциях верят в угрозы штрафа.

Письма от аферистов поступают школьникам в мессенджерах. В сообщении сразу указана ссылка для оплаты «штрафа», которая ведет на поддельную страницу. Если школьник пройдет по ссылке и введет там данные банковской карты - своей или родителей, мошенники могут украсть с нее все деньги. Однако на самом деле официальные структуры никогда не пришлют сообщение в мессенджере со ссылкой для оплаты штрафа за списывание.

В Центробанке уточняют, что контакты выпускников мошенники находят в украденных базах данных, а также в телеграм-каналах, в группах и форумах, посвященных выпускным экзаменам или поступлению в вузы.

«Аферисты играют на эмоциях людей. Их цель — сразу вывести вас из равновесия, запугать и манипулировать. Мошеннические схемы часто выглядят очень правдоподобно, так как используются самые обсуждаемые события. Главное — не паниковать и не переходить по ссылкам от неизвестных отправителей», — говорит эксперт по кибербезопасности владимирского отделения Банка России Евгений Гаврилюк.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.