Московского адвоката-«решалу» заключили под стражу по обвинению в посредничестве в даче взятки и покушении на мошенничество

Во Владимирской области арестован адвокат из Москвы, который намеревался дать взятку одному из сотрудников колонии с целью смягчения наказания для своего клиента. Кроме этого, он потребовал у родственницы осужденного ещё 2 миллиона рублей якобы для «решения вопроса». И мужчина, и женщина обратились во ФСИН и ФСБ
Новости Автор: 4 марта 2022, 13:25 4501

Управлением ФСБ России по Владимирской области, во взаимодействии с региональным управлением Следственного комитета и отделом собственной безопасности (ОСБ) Владимирского УФСИН, выявлена и задокументирована противоправная деятельность члена адвокатской палаты города Москвы, 1968 года рождения, причастного к посредничеству во взяточничестве в крупном размере и покушению на мошенничество, совершенное в особо крупном размере. Об этом сообщают пресс-службы УФСБ и Владимирского Следкома.

По версии следствия, в январе 2022 года обвиняемый, действующий в интересах своего клиента - осужденного, предложил начальнику оперативного отдела одного из исправительных учреждений взятку в размере 300 тысяч рублей за оказание общего содействия при направлении в суд материалов о замене его доверителю не отбытой части наказания в виде лишения свободы на более мягкое. О склонении к получению взятки должностное лицо колонии сообщило в ОСБ управления Федеральной службы исполнения наказаний по Владимирской области.

После этого адвокат сообщил родственнице осужденного, что для решения вопроса о замене наказания ему необходимо передать взятки в размере 2 миллионов рублей должностным лицам, в чью компетенцию входит решение этого вопроса, а также 300 тысяч - начальнику оперативного отдела колонии. При этом фигурант не имел фактической возможности «решить вопрос» и не намеревался передавать денежные средства в размере 2 миллионов рублей кому бы то ни было, «планируя их похитить».

О склонении к даче взятки должностным лицам женщина также сообщила в ФСБ и ОСБ УФСИН.

1 марта 2022 года, сразу после получения от родственницы осужденного денежных средств в размере 2,3 миллионов рублей, адвокат был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

На основании переданных ФСБ материалов, Следственное управление Следственного Комитета по Владимирской области в отношении данного лица возбудило уголовное дело по признакам составов преступлений, предусмотренных пунктами «б» части 3 статьи 291.1 (посредничество во взяточничестве в крупном размере), части 3 статьи 30 (приготовление к преступлению и покушение на преступление) и части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество в особо крупном размере). Уголовное дело возбуждено руководителем следственного управления СУ СК России по Владимирской области.

Вину в совершенных преступлениях обвиняемый признал частично. По ходатайству следователя отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Октябрьский межрайонный следственный отдел продолжает расследование данного уголовного дела.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.