Мясная коррупция. Во Владимирской области будут судить бывшего начальника Собинской ветеринарной станции

Бывший начальник Собинской станции по борьбе с болезнями животных предстанет перед судом за то, что оказывал одному из предприятий услуги по проверке качества мясной продукции по ценам ниже прейскуранта
Новости 16 апреля, 13:47 5221

Сотрудниками УФСБ по Владимирской области выявлена и задокументирована противоправная деятельность бывшего начальника государственного бюджетного учреждения Владимирской области «Собинская районная станция по борьбе с болезнями животных». Чекисты сообщают о том, что данное должностное лицо (его имя не называется) совершило действия, явно выходящие за пределы его полномочий, повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов организаций и охраняемых законом интересов общества или государства при оказании учреждением платных ветеринарных услуг.

По версии следствия, в учреждении ещё в 2017-2018 годах был разработан и утвержден общий прейскурант на ветеринарные услуги, который, в нарушение законодательства, не был согласован с департаментом ветеринарии администрации Владимирской области.

Цитата из пресс-релиза УФСБ:

«После этого, фигурант, обладая организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями, единолично, без согласования с департаментом ветеринарии администрации Владимирской области, заключил с одной из коммерческих структур отдельные договоры на оказание платных ветеринарных услуг. В соответствии с достигнутым соглашением, указанная организация перечисляла станции денежные средства не из фактического объема оказанных ветеринарных услуг, а по неправомерно заниженной фиксированной цене. Для остальных физических и юридических лиц прайс на оказание ветеринарных услуг по клиническому осмотру и ветеринарно-санитарной экспертизе обвиняемый необоснованной увеличил. При этом своим подчиненным он дал незаконные указания о том, чтобы реальное количество ветеринарных услуг, оказываемых выбранной им фирме, в бухгалтерском учете учреждения не учитывать и мер по взысканию денежных средств, подлежащих оплате с её стороны за реальное количество оказанных ветеринарных услуг, не предпринимать».

В результате, незаконные действия фигуранта причинили «Собинской районной станции по борьбе с болезнями животных» на сумму около 17 миллионов рублей.

На основании наработанных ФСБ материалов Следственным управлением Следственного комитета по Владимирской области в отношении указанного лица было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 286 Уголовного кодекса Российской Федерации - «превышение должностных полномочий».

Цитата из пресс-релиза Владимирского СледКома:

«По версии следствия, начальник Собинской РайСББЖ без согласования с департаментом ветеринарии Владимирской области, действуя из ложно понятых интересов службы, заключил с одной из крупных компаний Собинского района по производству мясной продукции договоры на 2017 и 2018 годы на оказание ветеринарных услуг с фиксированной ежемесячной стоимостью, которая не зависела от объема выполненных учреждением работ.

Для остальных физических и юридических лиц оплата за аналогичные ветеринарные услуги производилась за фактический объем выполненных работ».

Вину в совершенном преступлении фигурант не признал.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.