Регистрация / Вход Пн, 22 июля 2019, 07:25

На пожаре в деревне Лобаново погиб ребенок

СКР изучает обстоятельства гибели 6-летнего ребенка в одной из деревень Селивановского района Владимирской области — взрослые не сумели вывести из горящего дома своего внука, погиб и 44-летний опекун мальчика
27 Января 2019, 10:20 3 2064
Фото пресс-службы ГУ МЧС по Владимирской области

Проводится доследственная проверка по факту гибели на пожаре двух жителей деревни Лобаново - шестилетнего ребенка и его 44-летнего дедушки, сообщает СУ СКР по Владимирской области. Трагедия случилась поздно вечером в пятницу, 25 января.

В одноэтажном деревянном доме 15 по улице Поповка деревни Лобаново возникло возгорание. На место незамедлительно прибыли пожарные Селивановского гарнизона МЧС — всего на месте работали 10 человек и 3 единицы техники, площадь пожара составила 72 квадратных метра. После устранения пожара в доме обнаружены тела двух человек — 44-летнего мужчины и 6-летнего ребенка.

По предварительным данным следствия, погибший мальчик, имеющий статус сироты, воспитывался близкими родственниками - опекунами. Мама, по всей видимости, родила ребенка очень рано — СледКом говорит, что мальчик находился под опекой 42-летней бабушки и 44-летнего дедушки. Ну а саму родительницу лишили родительских прав.

Как выяснил СледКом, в пятницу ребенка привели из детского сада домой, после ужина, во время которого взрослые употребили алкоголь, после 8 часов вечера все легли спать. Через некоторое время женщина — бабушка ребенка - почувствовала запах дыма, но подумала, что он исходит от печки, не забеспокоилась и просто вместе с мальчиком перешла спать в кухню. Через короткое время она вновь проснулась, поняла, что дом горит, разбудила внука и пошла на улицу. При этом бабушка не посмотрела, идет ли мальчик за ней.

Оказалось, что мальчик, как муж женщины, остался в доме, где уже распространялся огонь. Оставшаяся в живых хозяйка дома пояснила следователю, что она побоялась броситься в горящее строение на спасение внука.

Первоначальные лабораторно-экспертные исследования показали, что причиной пожара вероятнее всего стала неисправность электропроводки, расположенной на придовомой территории. В настоящее время продолжается проведение мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего.

Следователем СК России будет также дана принципиальная оценка действиям (бездействию) органов системы профилактики по контролю и социальному сопровождению семьи, где опекунами воспитывался ребенок сирота.

На случившуюся трагедию в Лобаново уже отреагировала пиар-служба губернатора Владимира Сипягина. Как сообщает в своем телеграм-канале пресс-секретарь главы региона-33 Ольга Петрова, губернатор выражает семье погибших соболезнование. После пожара в Селивановском районе Сипягин дал поручение своему заместителю Александру Байеру разобраться в случившемся. Пострадавшей семье выделена 2- комнатная квартира в селе Новлянка того же района, семья обеспечена одеждой и вещами первой необходимости, дано поручение департаменту соцзащиты оказать ей материальную и иную помощь.

Добавим, что команде владимирского губернатора в конце прошлой недели пришлось экстренно отбивать очередную «информатаку» федеральных СМИ по поводу якобы равнодушного отношения к судьбе погорельцев из Юрьев-Польского, где в прошлые выходные из-за пожара в деревянном многоквартирном бараке без крыши над головой остались 24 человека, в том числе многодетные и инвалиды.

0119_03.jpg
0119_01.jpg

Владимирский Белый дом отрапортовал, что все нуждающиеся обеспечены жильем в маневренном фонде и положенными по законам социальными выплатами.