Регистрация / Вход Пт, 22 марта 2019, 09:00

На водителя, протаранившего «живой щит» под Владимиром, возбудили уголовное дело

28-летнего таксиста Михаила Щербакова, устроившего гонки на трассе М-7 во Владимирской области, привлекают к уголовной ответственности за применение насилия в отношении полицейских. Проверка действий сотрудников ГИБДД, остановивших поток машин, еще продолжается
15 Февраля 2019, 11:41 21 4783

По результатам оценки действий водителя автомобиля «Шкода» во время задержания на федеральной трассе М-7 управлением Следственного Комитета по Владимирской области 15 февраля возбуждено уголовное дело. 28-летнему уроженцу Волгограда Михаилу Щербакову будет предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти),

Инцидент с преследованием и задержанием неадекватного гонщика под Владимиром произошел 9 февраля — в соцсети попало видео очевидца, который запечатлел, как сотрудники ГИБДД останавливают поток транспорта на стационарном посту в Юрьевце. У свидетелей сложилось впечатление, что инспекторы намеренно выстраивают машины граждан с находящимися там людьми в «живой щит», при этом спецтранспорт ГИБДД или имеющиеся на посту спецсредства в создании преграды на пути нарушителя не были задействованы. Кроме того, остановленных водителей не предупредили об опасности столкновения с летевшей по трассе машиной. В результате «Шкода» повредила несколько машин, а остановить таксиста Михаила Щербакова удалось лишь в Лакинске.

Щербакову предъявляют эпизод на Юрьевецком посту ГИБДД, когда, резко тронувшись с места после остановки, он едва не сбил пытавшихся его остановить полицейских.

«В районе поста ГИБДД в микрорайоне Юрьевец полицейскими предприняты меры к задержанию водителя с очевидным опасным движением. Однако лицо, управлявшее транспортным средством, вновь не подчинилось законным требованиям представителей власти. После принудительной остановки водитель резко тронулся с места, направив автомобиль на сотрудников ГИБДД, находившихся в непосредственной близости к автомобилю нарушителя», - описывает ситуацию СКР.

Сейчас гонщик, заявивший, что не помнит, как проехал по федеральной трассе М-7 от Гороховца до Лакинска, отбывает административное наказание во владимирском ИВС — за нарушение правил дорожного движения Михаилу Щербакову дали 7 суток ареста.

В СледКоме указывают, что в отношении теперь уже фигуранта уголовного дела решается вопрос об избрании меры пресечения. Будут ли следователи настаивать на его аресте после истечения 7 суток в ИВС — в СКР пока не комментируют.

Также СледКом информирует, что доследственная проверка по оценке обстоятельств инцидента, связанного с выполнением сотрудниками ГИБДД должностных обязанностей в экстренной ситуации (возможных действиях инспекторов по расстановке на трассе «живого щита»), еще продолжается. В СКР пояснили Зебра ТВ, что следствию необходимо проделать значительный объем работы - все нюансы поведения полицейских устанавливаются оперативно-следственным путем. Несмотря на резонанс, который вызвала история с остановкой потока транспорта во время поимки гонщика под Юрьевцем, никто из свидетелей или пострадавших в следственные органы пока не обратился.