Начальник управления по вопросам миграции УМВД по Владимирской области Дмитрий Филиппов заключён под стражу по обвинению в получении взятки

Октябрьский районный суд города Владимира заключил под стражу начальника управления по вопросам миграции регионального УМВД Дмитрия Филиппова. Следствие считает, что за взятку он согласился обеспечить признание иностранцев носителями русского языка, чтобы они могли получить гражданство России в упрощённом порядке
Новости Автор: 1 ноября 2021, 10:51 9796
Фото из архива Зебра ТВ

Постановлением Октябрьского районного суда города Владимира удовлетворено ходатайство следователя по особо важным делам Следственного управления Следственного комитета России по Владимирской области о заключении под стражу начальника управления по вопросам миграции регионального УМВД Дмитрия Филиппова. Он арестован на два месяца, и пробудет в СИЗО до 28 декабря 2021 года включительно.

На сайте Октябрьского райсуда сообщается, что Филиппов обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 290 Уголовного кодекса Российской Федерации – «получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации взятки за незаконные действия (бездействие)». Максимальное наказание по этой статье составляет до 8 лет лишения свободы со штрафом, равному 40-кратному размеру взятки.

Органами предварительного следствия Филиппов обвиняется в том, что, занимая должность начальника Управления по вопросам миграции областного УМВД, он лично получил взятку в значительном размере – не менее 80 000 рублей – за совершение незаконных действий в пользу взяткодателей и представляемых ими лиц. За эти деньги он должен был обеспечить «принятие решения о признании иностранных граждан носителями русского языка для получения ими гражданства РФ в упрощенном порядке».

Уголовное дело в отношении Дмитрия Филиппова возбуждено по материалам УФСБ России по Владимирской области.

UPD

Как сообщили Зебра ТВ в пресс-службе УМВД по Владимирской области руководством ведомства по факту задержания и ареста Дмитрий Филиппова назначено проведение служебной проверки. В настоящее время он отстранен от исполнения служебных обязанностей.

В случае установления его вины, он будет уволен из органов внутренних дел по отрицательным основаниям и понесёт наказание в установленном законом порядке.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.