Налетчики ограбили мебельную фабрику в традициях голливудских боевиков

Во Владимирской области будут судить банду из пятерых человек, специализировавшуюся на грабежах и угонах. На счету гастролеров налёт на мебельное производство в Павловском Посаде и ограбление грузовиков на федеральной трассе М-7
Новости Автор: 5 мая 2023, 11:32 5307

Заместителем прокурора Владимирской области утверждено обвинительное заключение в отношении пятерых жителей Московской и Ивановской областей, они обвиняются в угонах, кражах и грабеже. Уголовное дело расследовало управление МВД по Владимирской области.

Банда орудовала в Подмосковье и на границе с Владимирской областью 8 лет назад, на ее счету — громкое преступление, связанное с ограблением мебельной фабрики. Добычей преступников стали несколько миллионов рублей, предназначенные для выплаты зарплат рабочим.

По версии следствия, в начале 2014 года мужчины получили информацию от своего знакомого (его будут судить отдельно), работавшего сборщиком мебели на предприятии в подмосковном городе Павловский Посад. Сотрудник фабрики рассказал приятелям о времени и способе доставки крупных сумм денег на зарплату.

Одним из обвиняемых была создана преступная группа, в которую вошли остальные четверо и ещё несколько человек, уголовное дело в отношении которых тоже выделено в отдельное производство.

Главарь банды организовал наблюдение за территорией предприятия, грабители изучили график его работы, охрану и маршрут ее передвижения, наличие камер видеонаблюдения, путей отхода, а также вероятность присутствия на территории полицейских.

Подготовившись к преступлению, бандиты под покровом ночи проникли в помещение бухгалтерии фабрики, монтировкой взломали запор сейфа и добыли оттуда деньги. Однако разочарование грабителей было велико — где-то они просчитались, и в день налета смогли взять у мебельщиков только 350 тысяч рублей.

Поэтому решили продолжать. После ночного визита на фабрику грабители угнали ГАЗ 3302, на котором собирались совершить преднамеренное ДТП с машиной, на которой перевозились зарплатные деньги. Первый угнанный автомобиль был найден собственником. Тогда члены ОПГ угнали еще один.

И далее бандиты действовали по «голливудскому» сценарию: они спровоцировали аварию с машиной одного из руководителей предприятия в тот момент, когда тот вез зарплату сотрудникам. После остановки преступники напали на водителя, избили его, обезвредили электрошокером и похитили пакет с 4,2 миллионами рублей, а также мобильный телефон стоимостью 110 тысяч.

Кроме того, троим обвиняемым вменяется грабеж грузовиков на трассе М-7 «Волга» в 2014 году. По данным следствия, на территории Петушинского района они срывали пломбы и разрезали тенты у припаркованных фур. Таким образом преступники похитили имущество из четырёх грузовиков на общую сумму более 3,7 миллиона рублей. Так, 19 декабря 2014 года из автомобиля SCANIA, стоявшего около ресторана «Сказка», (сгорела дотла в сентябре 2016-го) они украли 76 коробов с сигаретами на сумму более 1,4 миллиона рублей.

Уголовное дело направлено для рассмотрения в Петушинский районный суд, уточняет прокуратура Владимирской области.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.