Регистрация / Вход Пт, 26 апреля 2019, 06:54

Несмотря на неприятный запах, нерлинскую воду можно даже пить

Жители города Владимира, чьи дома обслуживаются нерлинским водозабором, жалуются на невыносимый запах от воды из крана. Причины проблем с водой из Нерли выясняет Росприроднадзор
12 Декабря 2018, 10:51 37 9966

Вечером 11 декабря владимирский сегмент социальных сетей взорвался сообщениями жителей Доброго и Октябрьского районов столицы Владимирской области - горожане, проживающие в домах, куда поступает вода из Нерли, массово жаловались на ужасный запах, поставляемой «Владимирводоканалом» жидкости. Постами о невыносимой вони от воды полнятся буквально все местные соцсети, вот самые цензурные высказывания владимирцев:

«В Добром от воды из-под крана несусветная вонь резиной. У всех так?».

«В Октябрьском районе тоже, пить нереально даже после кипячения».

«Руки жирные после нее. Про вонь вообще молчу. Запах химический, явно это не животноводство виновно».

«Ужас,я в душ пошла, чуть не задохнулась. Посуду мыть не могу, тошнит».

«Район Гастелло-Новинка, тоже сильный запах чем-то техническим».

«В добром сильный запах, да. Какой-то шерстью и навозом».

«Вода жирная. Вы руку под кран поставьте и посмотрите. Вся рука сальная и воняет. Это химия, никак не навоз».

«Навозом воняет. Сбросили отходы животноводства в Нерль. Так в Водоканале сказали».

«Простите меня, но она пахнет говном, животным говном! Пользоваться совершенно не возможно. Детей умывала утром бутилированной водой».

«Из крана пошла вонючая вода. Произошел сброс со свинофермы на Нерли. Водоканал обещает, что за один день дерьмо пройдет мимо. Придется потерпеть. Ждите во всех домах города Владимира».

«Ещё раз про вонючую воду из-под крана: советую набрать всем по бутылочке этой дряни, так, на всякий случай, чтобы потом никто не смог сказать "Ничего не было". Тоже звонила в диспетчерскую: Да, был сброс в Нерль, но сброс чего не говорят, типа не знают. Говорят, что у них всё по госту, они очищают. На вопрос "Почему нет официальной информации?" - говорят: "Звоните завтра в приёмную ген.директора".

«У нас тоже вода сильно пахнет, как мазутом, но цвет как обычно, это вечером заметила, ул.Безыменского. Сегодня в вечером, стоя в очереди в «Пятерочке», женщина сказала, что был выброс в Клязьму, просто об этом не распространяются, она знает, потому что работает в какой-то службе. все сразу воду закупать пошли) и не зря!».

«Звонила весь вечер в водоканал - занято. В центральной аварийной службе сказали, что они звонили в водоканал и им там ответили, что вода соответствует норме. В 00.30 все-таки дозвонились в водоканал ответили, что сброс с Нерли, к обеду нормализуется вода. Вопрос- жуткая вонь это норма? Может налить этой водой весь руководящий состав? Выпила полидексу на ночь, от рук даже воняет этой нормой!».

Вода с нерлинского водозабора поступает в две трети домов города Владимира. С нормальной водой повезло жителям Юго-Западного района — общая паника обошла их стороной, потому что в Ленинском районе жители пользуются водой из Судогды. Остальное население столицы Владимирской области не понимает, насколько безопасно сейчас не только пить воду из-под крана, но даже использовать ее для технических нужд.

Абсолютно безопасно, заявляет «Владимирводоканал» и мэрия Владимира. Правда, и в Водоканале, и в Оранжевом доме признают, что вода со вторника, 11 декабря, запахла как-то не так.

«МУП «Владимирводоканал» сообщает, что 11 декабря в реку Нерль произошёл сброс органических соединений неизвестного происхождения с резко выраженным запахом. В настоящее время качество воды в реке Нерль соответствует нормам. Вода, подаваемая потребителям, имеет стабильное качество и соответствует стандарту доброкачественной питьевой воды! Водоканал напоминает, что в любом случае воду перед употреблением стоит прокипятить!», - официально сообщил Зебра ТВ поставщик воды для жителей столицы Владимирской области.

Представитель мэрии Владимира Александр Карпилович уточнил редакции, что вчера несколько жителей города обратились в Водоканал с официальной жалобой на качество воды — а именно, ее резкий запах. МУП «Владимирводоканал» немедленно произвел внеплановый отбор воды. Пробы на водозаборе в Нерли до сих пор проводятся каждый час. Анализы показывают, что продукт после очистки соответствует всем требованиям, предъявляемым к питьевой воде.

В мэрии Владимира объясняют, что воду на водозаборе берут на анализ несколько раз, в том числе на этапе приемки ее из реки. Вчерашние анализы нерлинской воды — до ее поступления в камеры смешения — показали, что она пригодна для очистки. Однако лаборанты также обратили внимание на изменившийся запах воды.

Информация о произошедшем инциденте передана в Росприроднадзор и природоохранную прокуратуру. Выяснять, где именно произошел сброс в Нерль и чего именно попало в реку, в первую очередь должны представители Росприроднадзора, а природоохранная прокуратура Владимирской области держит ситуацию на контроле, ее вмешательство пока не требуется, пояснили Зебра ТВ в надзорном ведомстве.