Огонь от палов сухостоя за несколько дней прошел более 43 гектаров владимирской земли

За сутки во Владимирской области было три пожара, возникших после сжигания сухостоя и мусора на дачных участках. Убирающиеся огородники спалили свои и чужие бани и сараи
Новости Автор: 14 Апреля, 13:02 2135

По состоянию на 14 апреля во Владимирской области уже произошло 48 палов сухой травы, причём 40 из них – в границах населённых пунктов. Общая площадь травяных пожаров превысила 43 гектара. Такие данные сообщили на брифинге управления МЧС по Владимирской области.

IMG_20210414_103252.jpg фото пресс-службы ГУ МЧС по Владимирской области

В «тревожном» ведомстве отмечают, что в прошлом году к этой дате площадь палов сухостоя была больше — но в 2020 году теплая погода установилась уже в марте. В нынешнем сезоне палы на полях начали фиксировать с 10 апреля. Что особенно тревожит спасателей — огонь от сжигания мусора и сухой травы начал переходить на строения.

xUTtYS_H8mA.jpg

Дачники поехали на свои участки - приводить их в порядок после зимы. Инциденты не заставили долго ждать. 13 апреля в Муромском районе жители жгли траву на своей земле, огонь перешел к соседям — сгорели баня и хозпостройки. В Ковровском районе мужчина сжигал мусор в металлической бочке, не очистив вокруг нее пространство от сухостоя, как он говорит, буквально на 5 минут ушел в дом, в итоге огонь по траве добрался до бани, строение сгорело дотла. В Камешковском районе при аналогичных обстоятельствах сгорел сарай в одном из садовых товариществ.

HHw334cqOBQ.jpg
OaWoDrl6Au0.jpg

Еще более тревожный случай произошел 12 апреля в Суздальском районе. В 12:48 на пульт службы спасения города Суздаля поступило сообщение о том, что горит трава в селе Малое Борисково. Когда на место прибыли первые подразделения, огонь от пала сухостоя распространился на площадь в 3 гектара. Огонь шёл фронтом в 2 километра на два населённых пункта: село малое Борисково и деревню Турово.

r-_4aE6xA_k.jpg

Благодаря действиям сотрудников МЧС, добровольных пожарных и местных жителей удалось избежать перехода огня на жилье, пострадавших и погибших нет. В 15:17 ландшафтный пожар ликвидирован. Причина пожара и нанесённый огнём материальный ущерб устанавливаются.

В МЧС напоминают: с 12 апреля во Владимирской области установлен пожароопасный период. Это означает, что разведение огня на природе разрешено только при соблюдении определённых правил пожарной безопасности. Например, чтобы на законных основаниях жечь мусор и сухостой у себя на даче, требуется очистить территорию от сухой травы, прокопать вокруг костра минерализованную полосу и соблюсти расстояние от построек не менее 50 метров. За нарушения правил пожарной безопасности на дачников могут наложить штраф — до 4 тысяч рублей.

А когда в районах или целиком по области будет введен особый противопожарный режим, разводить огонь даже на своих участках будет запрещено. Пока же мангалы для любителей отдыха на природе не под запретом — но тоже при соблюдении техники пожарной безопасности.

В управлении МЧС по Владимирской области также сообщают, что уже сейчас в составе межведомственных патрульных групп ежедневно в рейды по населенным пунктам с целью контроля соблюдения населением правил пожарной безопасности выходят порядка 150 человек.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.