Регистрация / Вход Чт, 13 декабря 2018, 04:33

Охотник, случайно застреливший друга, помирился с родственниками погибшего

Суд над охотником, который случайно застрелил своего друга из ружья во время охоты на гусей во Владимирской области, прекратили из-за примирения сторон
7 Декабря 2018, 12:13 9 6815

Супруга и родители погибшего на охоте офисного сотрудника из Москвы простили его друга, который во время охоты на гусей случайно застрелил своего товарища из ружья. В отношении 34-летнего жителя Ярославской области возбудили уголовное дело за причинение смерти по неосторожности (ч. 1 ст. 109 УК РФ).

Следствие и суд установили, что 21 апреля 2018 года двое друзей — один из Переславля-Залесского, второй из Москвы, - договорились встретиться на охоте в Петушинском районе Владимирской области. Для охоты на дичь мужчины выбрали озеро Находное, разместились на туристической стоянке с навесом.

СледКом Владимирской области сообщает, что двое друзей - офисные работники коммерческих предприятий - общались более 8 лет, вместе охотились, рыбачили, выезжали семьями на отдых. Оба мужчины имели разрешения на отстрел водоплавающей дичи и пользование оружием. Обвиняемый (житель Ярославской области) с 2007 года увлекается охотой, используя ружье «Зауэр» 16 калибра, доставшееся ему по наследству от деда, и был знаком с правилами безопасности на охоте, - подчеркивает СледКом по Владимирской области.

На вторые сутки, 23 апреля, ранним утром около 5:30, охотники заметили летящую стаю гусей. Обвиняемый выстрелил навскидку из охотничьего ружья 16 калибра и сразу же понял, что попал в своего друга, который оказался в зоне выстрела.

Пытаясь спасти раненого товарища, ярославский охотник на своем автомобиле повез его в сторону города, а как только появилась сотовая связь, немедленно вызвал «скорую помощь». Прибывшие навстречу медики пытались реанимировать пострадавшего, но по пути в местную клинику 34-летний потерпевший скончался от полученных травм и острой кровопотери.

В ходе следствия обвиняемый объяснил свои неосторожные действия на охоте, которые привели к трагедии, тем, что ранним утром у него была замедленная реакция: они охотились на селезня, рассчитывали, что птицы появятся спереди, а увидев вылетевшую стаю гусей, растерялись.

В рамках расследования следствие пришло к выводу о том, что подозреваемый нарушил технику безопасности при обращении с оружием: стрельба по взлетающей птице ниже 30 метров на дистанции 10 метров запрещена. При этом охотник обязан стрелять с особой осторожностью, предварительно убедившись, что в направлении выстрела нет людей. В данном трагическом случае обвиняемый не учел наклонность местности, особенности полета птиц, то есть, так называемый, «разлет стаи в разные стороны», в связи с чем произвел не прицельный выстрел в сторону гусей, попав по неосторожности в потерпевшего.

Обвиняемый житель Ярославской области принес извинения и оказал материальную помощь супруге своего погибшего друга, и женщина простила виновного в смерти супруга. А вот родители охотника долгое время не могли простить виновника гибели сына.

«Но родители не могли смириться с гибелью сына. Переживая, они настаивали на наказании. И только по прошествии времени, приняли искреннее раскаяние обвиняемого и решились на примирение. Петушинским районным судом вынесено постановление о прекращении уголовного дела», - резюмирует владимирский СледКом.
P80423-130441.jpg
P80423-130836.jpg