Отец за сына отвечает

Убийство в лагере «Огонёк»: во Владимирской области будут судить 70-летнего пенсионера, застрелившего собственного сына и попытавшегося сымитировать самоубийство родного человека
Новости Автор: 8 апреля 2017, 10:13 2 6319

Завершено расследование уголовного дела в отношении 70-летнего жителя города Владимира, обвиняемого по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), сообщает СУ СКР по Владимирской области.

Как рассказывают в СледКоме, дело происходило в Судогодском районе на территории бывшего лагеря «Огонек», куда владимирская семья перебралась в начале 90-х. Вообще-то супруги развелись еще в 80-м году, однако разъехаться возможности не было, к тому же женщина сильно болела — в последние годы передвигалась на инвалидном кресле. Взрослый сын был ей надеждой и опорой, пьющий и агрессивный экс-супруг — неприятной «правдой жизни». Мужчина и его отец устроились охранять территорию «Огонька», все вместе жили в служебном доме.

В СледКоме поясняют, что в июне прошлого года женщину увезли на дачу к сестре. В какой-то момент перед отъездом бывший муж обмолвился - «Застрелю Игоря-то». Дело в том, что когда-то в 90-х мужчина непонятно где раздобыл двуствольное ружье, разумеется, нелегально, оружие было не зарегистрированное. Как говорит сейчас его экс-супруга, пенсионер буквально спал с этой двустволкой, настолько она была ему дорога.

В течение лета женщина созванивалась со своим сыном, тот как-то рассказал, что, выписавшись из больницы, папаша стал какой-то беспокойный, будто не в себе. Трагедия случилась 2 сентября 2016 года.

По версии следствия, между 70-летним отцом и его 46-летним сыном возникла очередная словесная перепалка, в ходе которой папаша схватил свою двустволку и, находясь в коридоре, с близкого расстояния выстрелил в стоявшего на крыльце сына.

А дальше, как говорят в СКР, начались «фантазии»: позвонив в «скорую», мужчина заявил, что его сын упал с квадроцикла. Приехавшие медики нашли тело не возле дома, а у калитки — туда его оттащил папаша. Звонивший по-прежнему настаивал на том, что сын разбился на квадрике, однако пытавшийся реанимировать пациента врач сразу увидел огнестрел и позвонил в полицию. На это папаша вдруг сказал - «сейчас принесу ружье».

Констатировав к тому моменту смерть мужчины, врачи «скорой» после такого заявления сели в автомобиль и тронулись с места происшествия, но уже возле шлагбаума лагеря столкнулись с полицейскими. А когда правоохранители подъехали к месту ЧП, то увидели «картину маслом» - обвиняемый успел вложить в руку умершего сына ружье, неподалеку от тела положил два кухонных ножа и топор.

Поняв, что версия о самоубийстве «не прокатит», сыноубийца пытался доказать, что потерпевший в ходе конфликта якобы брызнул ему из баллончика в глаза, потом первый схватил ружье, тот стал отнимать — ну и случайно выстрелил.

Мать узнала о смерти единственного сына только 8 сентября, соседи рассказали ей, что Игорь погиб, а муж задержан. В СКР рассказывают, что в ходе следствия она просила наказать бывшего супруга по всей строгости закона.

В СледКоме заявляют, что совокупность собранных доказательств, в том числе результатов экспертизы о механизме образования огнестрельного ранения, подтвержденного факта сокрытия обвиняемым следов преступления и изменения обстановки на месте преступления свидетельствуют об умышленном характере действий пенсионера. С обвинительным заключением дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу.